사실 다크소울 시리즈는
'어려운 게임' 이 아니라
어려운 척 하는 게임이기 때문임

닼소가 어려워 보이는 요소 중 세가지를 꼽으면

1. 함정이 많음
2. 죽으면 돈을 전부 잃어버림
3. 보스가 너무 강력함

세가지 정도가 있음
걍 존나 어려운거 아니냐고?
그런데 하나 하나 뜯어보면 또 아니다.

첫번째로 함정이 존나 많은건 사실이다.
골목길 마다 잡몹이 숨어있어서 지나가는 플레이어의 뒤통수를 노리고

가끔은 바닥이 꺼져서 떨어졌더니 잡몹한테 다굴맞아 뒤지고

어떨때는 상자를 열었더니 미믹이라서 뒤질때도 있음

하지만 어떤 함정이 있는지 이미 알고있다면 그냥 살짝 돌아가면 될 뿐 이다.

길을 찾는 과정에서 많이 죽을지는 몰라도 어렵지는 않다는 뜻임

두번째로는 죽으면 가지고 있는 돈을 모두 잃어버린다는것에 있음

다크소울의 돈은 매우 중요하다.

레벨업도, 무기 강화도, 소모품 구매도 전부 돈으로 해결함

그러면 돈을 모두 잃는건 엄청난 페널티 아니냐? 함정도 존나 많다며?

그런데 내가 죽었던 위치까지 가면 다시 돈을 주워올 수 있다.

위에서도 말했던 것 처럼 한번 지나온 길을 다시 가는건 굉장히 쉬움

그마저도 부담된다면 돈을 미리 써버리면 됨

돈을 아껴 둘 필요가 없는 게임이고

들고있는 돈이 없다면 사실상 사망 페널티는 없음

마지막으로 보스가 있음

다크소울의 보스는 크고 웅장하다.

크기만큼이나 공격의 대미지가 강력하고, 그만큼 느림

보스의 공격은 상당히 느린 편이고 다크소울의 구르기는 무적 시간이 굉장히 긴 편이다.

게다가 돈만 안들고 있으면 사망 페널티도 없고

보스들 패턴도 많지 않아서 똥손도 시간 꼬라박다 보면 자연스럽게 클리어가 된다.

그래도 안될거같거나, 시간을 쓰기 싫다면 사람을 불러서 같이 깨는 방법도 있음

게임에 돈, 시간 써서 캐릭터가 강해지는건 당연하지만

다크소울은 게임을 할 수록 내가 고여가는 과정이 계속 체감되고 그 점이 매력적인거같음