프레임(fps)가 성능에 영향을 끼침? ㅈㄱㄴ

왜 이런 질문을 하냐면

내가 어제 신염으로 낙원을 돌았었는데, 

묘하게 30프레임일때보다 60프레임 설정일때가 더 잘 밀리는것 같아서 그럼.

도전 난이도는 제약=x2.25.

처음엔 30프레임 절전모드로 낙원을 돌렸는데,

묘하게 모션이 뚝뚝 끊기거나 동작이 늘어지는 듯한 느낌이 들었음.

나는 주로 갤주 사이클을

띄우기 > 분기 > 공중공격 4타 > 분기 > 공중공격2타 > 무기스킬 > 공중공격2타 > 분기 > 필살기 > 휴식or재점화 있으면 회피

이렇게 돌리거든?

그런데 보통이면 율자형태때 저 사이클을 충분히 돌렸는데, 그날따라 유독 안되는 거임.

정확한 표현으론... 

타이머와 버프and 율자형태 제한시간은 정상적으로 꾸준히 흐르는데

내 캐릭터의 동작은 평소보다 느리고 버튼 누르는대로 반응을 안하는 느낌?

그날따라 렉 엄청 걸리고

빨간 기갑한테 지상분기 공격 쓰니까 공격은 안나가고 갤주는 갑자기 공중 위로 순간이동하고 그랬음.

결국 보너스 각인도 못먹고 헤임달한테 패배했음.

근데 이상했던건, 내가 90프레임으로 설정을 바꾸고 재도전 했을때였음.

조작 반응 좋아지고 사이클도 정상적으로 돌아가고, 헤임달도 잡아서 17층까지 무난하게 클리어했음.

이게 대채 뭣때문에 이러는 거임?

단순히 내가 재도전했을때 각인을 잘 먹어서 낙원을 클리어한거야?

아니면 진짜로 게임 프레임이 조작이나 타이머에 영향을 미치고 그러는거야?

그냥 운없게 그때 렉이 많이 걸렸기 때문인거야?

일단 재도전했을때 엘리시아 각인 5개 풀로 획득하긴했음.

배터리 별로 없을땐 절전모드 쓰는데, 절전모드 걍 쓰지마?