뽕차는건 없는듯.. 신염때 시작했는데 신염 각성이랑 낙원은 진짜 뽕도 차고 감동도 있었는데

진리 - 기원 - 종언으로 이어지는 주인공 3인방 최종 각성은 뭔가 뽕이 안차고

아.. 변신했네? 정도로 끝나는게 너무 아쉬운 듯

개인적으로 최종장인만큼 좀 질질 끌더라도 진리 - 기원 - 종언 각각 단편 애니 하나씩 박아줬으면 좋았을거 같은데 좀 급하게 스토리를 간 느낌이 없잖아 있음.. 제약의 율자 테레사랑 죽음의 율자 쪠레 안주냐고.. 흑제레는 진짜 그냥 성흔 각성으로 인한 그걸로 끝인건가; 제약의 율자는 전문명 애들 거의 개박살 냈다길래 이번엔 어떻게 등장할까 궁금했는데 진짜 뭐 별거없이 지나가서 김이 팍 세는 듯

자꾸 스토리에 미호요식 좆같은 해설이랑 비유 공상과학 처넣으니까 애들 뭔소리 하는지 관심이 안가서 자꾸 대사나 나레이션 제대로 안읽고 넘겼더니 스토리에 대한 지식에 뭔가 구멍이 생기는 느낌임 미스텔 샤니아트 눈나는 어떻게 됐을지도 궁금하고

그리고 아이 히페리온 얘는 뭐하는 애인지 모르겠는데 언제부턴가 자꾸 스토리에 튀어나오더니 4차원의 벽 깨려고 하는건지 더 몰입 안되는거 같음 얘가 케빈전에 나오니까 케빈 쉴드 깰때는 그냥 온 우주의 기운을 모아서 억까하는 느낌이라 별로 좋진 않더라

근데 시발 단편 애니를 너무 잘 만들어서 대가리 깨짐 그리고 키등어의 스토리가 끝남과 함께 내가 그동안 함께해온 붕괴 3rd가 끝나는 느낌이라 조금 뭉클 하네.. 키등어 보내는거 왜이리 아쉬운지 모르겠음 아마 다음 1.5부 2부가 좆박지 않는 이상 계속 할거같긴 함

외전으로는 엘리를 주인공으로 해서 구문명 이야기 쭉 풀어서 해줬으면 좋겠음 외전 끝나면 이제 그리세오 나오고 현문명 애들이랑 만나서 붕괴 후서 2 이후의 스토리로 이어가면 재밌을지도

암튼 키아나 잘가 너 신염 각성한거 단편 애니로 보고 존나 뽕차서 붕커 시작했는데 가버렸네 진짜루다가 시발 ㅠㅠ