케릭터 3개(로그, 드루, 네크) 25렙(오픈베타 제한) 찍음

디아4 장점

1. 배경, 환경, 케릭터 그래픽 디테일 좋은편

2. 블쟈 영상미는 매번 인정할만함

디아4 단점

- 그 외 모든것 : 하고싶은말이 많지만 읽기 힘드니 리스트로 씀

1. 케릭터 간, 스킬 간 똥밸런스

2. 수많은 버그

3. 서버상태

위의 3개는 패치와 업데이트로 나아질수 있을테니 제외

1. 심각한 몹 돌려막기

2. 메인진행 동선의 조잡함

3. 아무 의미없는 서브퀘들

4. 플탐 늘리기용 억지스러운 꼬불꼬불형 던전 루트

5. 전혀 와닿지 않는 스토리와 세계관

6. 전투본능을 자극하던 어둡고 비장함은 없어지고 서정적이고 슬프기만한 배경음악 (이건 취향차이일수도)

7. 지역과 던전 내부간의 배경 디자인이 어울리지않음 ex)설산 동굴안에 갑자기 이집트형 석재 던전, 디3 지옥같은 촉수던전 등

8. 내가 왜 싸우는지에 대한 스토리텔링 부족

9. 몹의 모습과 배경간의 연관성이 전혀 없어 붕뜬 느낌

10. 오버 테크놀러지 엘든링형 목재 엘리베이터와 함정들

11. 억지눈물 짜내려고하는 NPC 스토리들

12. 보스전만 가면 시작되는 장판피하기, 탄막게임

13. 큰 맵을 넘어갈때마다 생기는 렉

14. 던전 돌때마다 너무 자주 봐야하는 로딩화면

15. 보스고 잡몹이고 자꾸 도망다녀서 뚝뚝 끊기는 전투템포

16. 딱히 의미없이 넓기만하고 많기만 한 월드맵과 마을들

17. 어느던전이나 다음층으로 진행하기 위해선 던전 끄트머리에서 끄트머리까지 뛰어가서 배치된 기믹을 싹다 작동시켜야 하는 ㅈ같음

18. 숫자만 많고 생동감 1도 없는 마네킹 NPC들

19. 뜬금없이 땅속에서 튀어나오거나 숲 한가운데 덜렁 있는 무기, 방어구 드랍박스

20. 그 전 주인공들은 '내가 하겠소, 내가 처리하지' 처럼 능동적이고 마초적이었다면 이번작은 죄다 주변에서 '이거해라 저거해라' 에 휘둘리는 수동적인 주인공. (이것도 뭐 취향차이라면 취향차이...)

어디까지나 개인적인 감상이고 공감되지 않는부분도 있을 수 있음

아마 앞으로도 홀멤들이 하는건 보겠지만 스스로 할일은 없을거같음...