kanewallmann이 개조한 드림부스는 일단 기본적인 원리는 드림부스와 같지만 학습할때 이미지별로 토큰을 다르게 설정할 수 있음

따라서, 같은 작가의 다른 캐릭터를 동시에 학습하는 것이 가능함

예를 들자면, 어떤style, superman, man_1.png, 작가sytle, superwoman, girl_1.png 이렇게 이미지별로 써주면 같은 작가 스타일의 다른 캐릭터를 한 모델에 학습이 가능함 난 이렇게 두 캐릭터의 데이터를 150장 정도 준비했음

근데 여기서 나는 정말 지나가는 사람으로 등장하는 캐릭터의 사진을 4장(지나가는 사람이라서 그거 밖에 구할수가 없음) 추가로 준비함

그렇게 4epoch 정도 학습을 돌리고 일단 데이터를 대량으로 준비했던 2개의 캐릭터를 뽑는걸 성공함,

그런데 놀라운 건 단 4장의 사진(심지어 옆모습이고 원래 1장인데 좌우 반전하고 크기만 다르게 만든 사진)을 넣은 캐릭터를 프롬프트로 넣어서 뽑았는데 다른 구도로도 정말 성공적으로 뽑힘

넣은 적이 없는 데이터를 작가 그림체에 맞게 적절히 추론한거임

정말 데이터가 부족한 캐릭터를 뽑고싶을때 참고하길 바람

kanewallmann 버전 드림부스는 같은 작가의 여러 캐릭터를 학습시킨다면 시간적인 면에서도 그렇고 저장 용량이나 에너지 효율도 제일 좋은듯

일반 드림부스로 작가를 학습시킨 모델에 추가적으로 학습시키는 방식으로도 잘 되는지는 잘 모르겠음

누군가가 해보길 바람