주인공 3인방 소개 글 적으려고 했더니 해당 사이트 주인공 데이터가 깨져서 안 나옴 ㅠㅠ

그래서 시스템 공략으로 방향을 돌려서 오늘은 친밀도 시스템에 적어보도록 하겠음

테스트 기간 중에 다른 데 조금 적어둔 게 있는데 해당 글을 보완해서 다시 적어보겠음

게임 내 메인 화면임

하단의 메뉴는 순서대로 유닛 - 인벤 - 가챠 - 상점 - 임무 - 병종 - 친밀도 - 길드 

우측의 메뉴는 순서대로 사건 - 비경 - 경기장 - 시공 균열

하단의 메뉴 중 빨간 원을 칠해둔 게 친밀도 시스템인 '기반'임

참고로 랑그릿사 모바일판의 컨텐츠는 시작 후 30랭크에 이르기까지 순차적으로 해방되니 초반에는 이용 할 수 없음

친밀도 시스템은 25랭크 전후로 해방됨

친밀도 메뉴를 누르면 보이게 되는 친밀도 메인 화면임

좌측 상단에 보이는 '기반의 힘'은 주인공인 매튜의 기반의 힘을 올리는 메뉴임

기반의 힘은 아래에서 자세하게 설명하도록 하겠음

좌측 하단에 보이는 책은 매튜라는 캐릭터에 대해서 설명을 적어둔 일종의 자소서임

우측에 자신이 보유한 유닛들과 해당 유닛의 친밀도 레벨을 확인할 수 있음

매튜의 친밀도 레벨은 자신이 보유한 모든 유닛의 친밀도 레벨의 총합임

친밀도 메뉴에서 특정 캐릭터를 선택하면 나오는 화면임

우측의 버튼은 위에서 부터 순서대로 기반의 힘, 기억의 문, 선물 주기임

마찬가지로 좌측 하단의 책을 통해서 캐릭터에 대한 자세한 정보를 확인할 수 있음

물론 처음부터 모든 정보를 다 확인할 수 있는 건 아니고 친밀도 레벨에 따라 하나씩 해금됨

다양한 상황에 따른 성우의 목소리도 하나씩 확인해 볼 수 있음

첫 번째 메뉴인 기반의 힘임

친밀도 레벨을 올리고 특정 조건을 만족시키면 총 5개의 항목을 해금시킬 수 있고

5개의 능력치를 모두 해금시켜서 올리게 되면 중앙의 하트 버튼이 풀리면서 일종의 고백을 할 수 있게 됨

올릴 수 있는 항목은 다음의 6개로 구성돼있음

영웅 공격, 지력, 기교  /  영웅 생명, 방어, 마방  /  영웅 전 속성 

병사 생명, 공격  /  병사 방어, 마방  /  병사 전 속성  

각 유닛 별로 6개의 항목 중 5개를 10단계까지 올릴 수 있고 투자할 수 있는 항목과 순서는 유닛마다 다름

정식 오픈을 하면서 투자할 수 있는 항목의 순서가 균일화되었음

순서대로 

1. 병사 전 속성 

2. 영웅 전 속성 

3. 병사 생명, 공격 / 병사 방어, 마방 中 1

4. 영웅 공격, 지력, 기교

5. 영웅 생명, 방어, 마방

중앙에 있는 하트는 풀리는데 제법 시간이 걸릴 것으로 보임

기반의 힘을 올리는 데 필요한 열쇠는 선물 던전과 특정 요일 협력전에서 수급할 수 있음

참고로 친밀도 레벨을 올려서 각 강화 항목을 해금하면 깨알같이 보석을 얻을 수 있음

두 번째 메뉴인 기억의 문임

한마디로 말하면 조각 미션임

각 미션 별로 하루에 1번 씩 클리어할 수 있고, 클리어 시에 '확률로' 해당 캐릭터의 조각과 선물을 획득할 수 있음

또한 모든 유닛을 통틀어서 하루에 조각 미션을 클리어 할 수 있는 횟수가 최대 9회로 정해져있음

따라서 주력으로 사용할 유닛들 위주로 조각 미션을 돌리는 게 중요함

정식 오픈과 동시에 패치를 하면서 확정으로 1개를 드랍하게 되었음

기억의 문 미션은 쓰알의 경우, 유닛 별로 총 7개가 존재하고 조각은 1, 3, 5, 7 번째 미션에서 획득할 수 있음

2, 4, 6 번째 미션에서는 안 나옴

스알과 레어의 경우 유닛 별로 총 5개의 미션이 존재하고, 조각은 1, 3, 5 번째 미션에서 획득할 수 있음

조각 미션은 첫 클리어 시에 5개를 확정적으로 주기 때문에 5*4 = 20개를 확실히 얻을 수 있음 (스알, 레어는 15개)

첫 클리어 이후에는 위에도 언급했듯이 클리어 시 확률로 조각 1개를 얻을 수 있음

레어와 스알의 경우 확률로 조각 1~2개를 얻을 수 있음

친밀도 레벨에 따라 미션이 해금되고, 후반부의 미션일수록 스테이지의 난이도가 높아짐

난이도가 높은 편이기 때문에 무작정 친밀도 레벨만 높여봐야 적정 레벨 미만으로는 클리어하기가 굉장히 빡셈

출격할 수 있는 캐릭터가 해당 유닛 1명 또는 많아봐야 3~4명이기 때문에 맵에 존재하는 NPC를 이용하는 게 중요함

다만 이 친밀도 미션은 현재는 모든 캐릭터에게 있는게 아니라 일부 캐릭터에게만 있음 (대상 캐릭터는 늘어날 예정)

테스트 당시에 내가 확인한 캐릭터는 셰리, 베른하르트, 헤인, 발가스, 레스터 총 5 캐릭터였음

정식 오픈에서는 대상 캐릭터가 많아졌으면 하는 부분임

오픈 이후 조각 미션이 추가된 유닛은 아직까지는 없음 (8.19 기준)

아마도 대다수의 쓰알 (최대 12명) + 헤인, 발가스, 에그베르트 + 레스터 = 총 16명의 조각 미션이 열려 있는 상태임

혹시나 쓰알 중에 조각 미션이 존재하지 않는 유닛이 있으면 댓글로 제보 바람

8월 23일 패치로 란스, 소피아의 조각 미션이 추가됨

9월 6일 패치로 크리스, 키리카제의 조각 미션이 추가됨

세 번째 메뉴인 선물 주기임

유닛마다 선호하는 품목의 선물이 있고, 해당 품목의 선물을 줄 경우 35퍼 정도의 추가 친밀도가 오름

딱 봐도 눈에 띄는 크리스탈류 선물은 다른 선물보다 많은 친밀도를 올려주고 선호의 대상이 되지 않음

친밀도 레벨을 올리는 게 보통 일이 아니기 때문에 친밀도를 올릴 유닛을 정할 때 선택과 집중을 해야 함

크리스탈류의 친밀도 상승량이 10퍼 정도 올라감

또한 그 이외의 선물 종류의 친밀도 상승량이 상당히 올라가서 기존에 비해서 친밀도 레벨을 올리기 수월해짐

테스트 때 적어둔 글 수정한 거라서 금방 했다 개꿀

다음은 병종 강화 공략이나 써야지