안녕하소 알파에 대한 애정 뿜뿌한 알파맘임미다
오느른 주로 알파를 뜯고 맛보고 즐기지 못한 이유와 알파의 이모저모를 끄적일 생각임
그러니 알파가 붐이 아직 못오는 이유에 대해 araboza.

1. 고유기 및 전장

일단 벌써부터 비주류의 냄새가 풍김
피증 15퍼까지는 괜찮음

글치만 상성부대와 전투시 공방 15퍼?
솔찌 이 조건은 맞추기가 힘듦

TMI:
정석과 상대할 때 상대가 주로 들고 있는 탱은 힐다 크앙임. 더 추가한다면 란디 쥬그라.
알파는 유대효과와 스탯때문에 주로 창병폼으로 사용함

그렇기에 주로 창병으로 쓰이고 기병 창병 용병밖에 없는 힐다와는 용병 가위바위보 싸움에서 이긴다면 상성 효과로 뚝배기를 깰 수는 있음 단, 못이기면 애매해짐

크앙은 거의 보병 폼에 용병풀도 다양하기에 가위바위보 쌈이 어려움 그래서 아군 딜러를 통해 크앙 용병을 강제시키는 방식으로(ex. 기병 딜러로 중창 강요) 용병에서라도 앞서게 설계해야댐
용병쌈을 최소 비긴다면 크앙 상대로 할 게 없음

란디 역시 가위바위보 결과가 중요함
기병 창병 폼에 용병풀이 다양해서 얘 역시 까다롭지만 크앙보다는 낫다고 봄

쥬그라는 못뚫음수구

날빌 상대로는 상성 우위로 이길 애가 베르너 네윈 헬레나밖에 없움 나머지는 무상성이라 이 고유기를 못받음

아 헬레나는 공벞있으면 뚝배기 가능인데 헬레나가 하랜들고 오면 못깰 확률도 있음수구

이제 사람들이 아숩다고 하는
자신에게 "무작위로" 자수정 장막 혹은 자수정 방패 부여임
생각보다 별로인 고유기부터 벌써 복불복을 하는 캐릭임
무작위라서 고르지도 못하기에 왕이 넘한테 기도메타해야됨 그러면 사람들이 기도메타해야될 정도로 저게 체감이 큰가?라고
생각할 수 있는데,

자수정 장막으로 마딜 피감이 있다해도 알파가 애초에 마방이 낮아서 생각보다 뚝배기가 잘깨짐
주로 쓰이는 루크는 생100퍼시 피증 30퍼에 로시카도 전투진입시 피증15퍼라 상쇄되기 때문
누군가 쓸 네나 역시 피증이 붙기에 저 고유기는 적어도 마딜러들 상대 시 구데기임을 알 수 이씀

그렇다면 자수정 방패로 물딜은 버티나? 이젠 잘 안나올 수 있는 베른 풀어주면 뚝배기임ㅋㅋㅋㅋ
보병 아니면 버티지만 보병이면 그냥 박살남
(아마 메인스토리도 ㅈ튜 폼=보병, 핑챙=마딜, "그"와는 상성 우위도 못이겨서 진 듯)

고로 우린 자수정 방패"만" 쓸만하다는 것을 알 수 이씀

전장은 전장 최초로 갑옷에 이동력이 붙은 케이스임 악세로 양말까지 해서 이동력5로 날아다니라는 왕이의 계시임
근데 각성기 빼곤 스킬들 사거리가 다 짧아서 문제임
거기에 갑옷마저 그나마 상대한테 맞아야 쓸모있는 것인데 아마 저거는 반사뎀으로 상대 딜러가 피가 깎였기에 광 연계 혹은 암살 쉽게 하라고 왕이가 내준 거 같은데
도트힐이나 마딜은 어낫이면 풀피임수구
결론은 전장도 그닥이다

2. 진영 및 용병

제국 어둠. 이제 시즌9부턴 초절러들이 대거 모습을 감출 예정임 그나마 로젠실인데 얘도 1힐로 나오면 초절 쓸 틈이 없을 듯

용병 보정치를 보면 참 공격적임 공보정이 40퍼나 됨. 웃긴 건 생보정이 딸랑 10퍼인데 호위 관련 스킬이 3개나 있음. 왕이의 속셈은 무엇이었을까

용병은 저래되고 이제 곧 나올 사막용병 교국친위대 등이 주로 쓰임 수골 암근은 아마 저 둘이 나오면 잘 안쓸 듯

3. 템세팅 및 마부

이건 좀 다양함.
라그/진홍
- 전장(전장 전엔 근갑 아니면 아무거나)
- 티르/아님 아무거나
- 양말/아님 컨셉에 맞게

이렇게 됨
진홍은 각성기 하나보고 쓰는 거 광 연계로 쓰고 싶다면 이거
라그가 괜찮다고 보는데 얘 광역 스킬이 각성기밖에 없고 단일이 더 많기 때문

마부는 대체로 바람을 씀
뚜벅이인데다가 공격적으로 활용하기 위함이지만 어느정도 탱키하게 쓰겠다면 가시 강철도 괜찮다고 봄

4. 스킬

스킬 구성(feat. 빛메 스킨)

주로 난 이렇게 들고감 2코를 뭘 들 것이냐에 따라 갈리긴 함

랑붕챠들이 알만한 스킬들은 넘어가고 얘 고유스킬들 넘겨짚게씀

공격 스킬임 이것도 인겜 번역은 이상하게 되어있어 사람들이 혼동할 수 이씀

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 내가 설명보고 놀래서 테스트해봤는데 다행히 시트에 있는 설명이 맞아씀

만일 이 스킬 설명이 맞았다면 ㄹㅇ 소수라도 있는 알파맘들 사라졌을거임

호위스킬인데 그냥 서브탱커로 쓰라는 느낌임 차라리 증원 응수 대신 자체적인 공방마방 증가였다면 그냥그냥 괜찮았을 듯한 생각이 듬

1코 스킬은 알파의 유지력을 어느 정도 높여주는 스킬에 따로 들 스킬이 없어서 듦
참고로 저것도 호위이기에 혹여 탱커가 같이 출전했는데 호위 서순에 맞게 배치를 안하거나 배치 잘못하면 알파가 다 탱킹하다가 골로 갈 수도 이씀

대망x개망의 각성기
단일로 괜찮게 나왔다면 쓸만했을지도 모르지만 광역으로 나와 가뜩이나 스킬 구성에 정체성 혼란 온 알파에게 넌 고자가 됐다라며 선고해버린 왕이쉑
거기에 원작 고증 철저히 해주셔서 딸피로 각성기썼다가는 자기도 데미지 받고 홀로 죽었다가 부활하시는 캐릭으로 거듭나게 해주심

그마저도 패봉 먹으면 란디처럼 으깨지는 건 기본. 저 패시브를 고유기로 줬다면 차라리 좋았을텐데 웨 각성기 패시브로...그래도 기병은 체력관리 안되었다면 의문사 당하긴 하지만 그건 어떤 광딜러가 와도...마찬가지.
그냥 별로임.

5. 운영

최근 중섭 본선에서 한 유저가 연거푸 알파를 써서 화제가 됨. 그래서 그 사람 경기를 봤는데 알파를 탱커로 씀.

힐다 알파 2탱 체제였는데 힐다 벤 당하고 젠실이를 못가져갔다면 알파 카운터인 각성기 받은 네윈, 웨탐, 마딜러 등을 벤픽에서 잘라버림
딱히 활약은 없었고 그저 상대가 들어올 시 보험용으로 쓰는 느낌이 강했음

지금 한섭은 토너 기간+웨탐 틀그마 틀다가 조만간에 나오기에 그때 다시 써야될 듯

쓰다보니 느낀 건 상대가 탱커 다 자를 생각 아니면 어차피 5픽까지 살아남기에 암살 덱으로 혹은 다른 유저들 말처럼 광날빌로 사용하는 게 맞다 생각함

아 참고로

본인이 캐쥬얼에서 계속 다뤄봤으나 확실하게 감이 안잡혀서 중섭선생님들께 어떻게 쓰는 게 좋나 여쭸지만

왕이 이 썌꺄ㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏ