초월덱 하면 날먹가능하다 어쩐다 그러는거 같은데 난 그냥 내가 싫어해서 빛찐덱함

운영

내가 10승 1패 11판동안 주구장창 만나서 팬 공장덱임
내가 진짜 극혐해서 내가 쓰기도 싫고 상대하기도 싫은덱인데 이번에 정공아레나 캐릭이 얘들 쓰기 좋게되있어서 많이 짜증났음 ㅅㅂ
6캐릭이 고정이고 상대마다 1캐릭만 바뀜

보면 알겠지만 1밴은 무조건 레인폴스임
상대 덱이 다 똑같은데 1밴이 달라질수가 있나 ㅋㅋ
상대 1밴은 쥬그라 6회 유리아 3회 아이리스 1회 로자리아 1회임
근데 아이리스 로자리아는 두판연속 만난 상대가 전판에 당한 캐릭을 밴한거라 사실상 블라인드전에선 쥬그라 유리아가 2대 1의 비율로 밴당한다고 보면 됨

내 핵심캐릭은 유리아 로자리아 노에미 셋임
특히 엄마없는년이 밴도 안당하면서 진짜 개꿀인데 이유는 뒤에 적음. 실제로 저 공장덱이 서밋에서도 공장이던 5 6시즌 난 노에미로 개꿀빨았고 7시즌은 노에미 써서 랑생 첫 원더찍음

어쨌든 상대가 쥬그라를 밴하면 난 레딘 유리아를 고정으로 픽함. 유리아를 밴하면 노에미 로자리아를 픽함
이유는 탱힐 끼고 싸워야되서 탱 1밴당하면 나머지탱 하나 픽하는거고 딜 1밴당하면 탱중 하나는 확정으로 뽑히니까 캐리딜러 둘 보호하는거임

맨밑에 젤다프로필과의 경기에서 핵심캐릭중 노에미 로자리아 둘을 다 내준 이유는 2연속으로 붙어서 전판에 저 둘한테 유린당한데다 뭔가 상대가 유리아를 보호 걸 삘이라 난 투탱을 쓰기위해 유리아 노에미 대신 유리아 쥬그라를 보호했음. 그래서 어쩔수없이 노에미를 내줌

내 2밴은 거의 유리아였고 상대가 유리아 보호했을땐 젤다였음

인게임 들어가면

이게 바로 노에미가 핵심픽인 이유임
각성기 2턴 빼면 노에미의 5칸딜로부터 이군을 지킬 수단이 전혀 없음
노에미를 막으려면 쥬그라가 병신될거 각오하고 용방들어야 되는데 그렇게하는 사람 11판중 딱 한번 봄
그럼 결론은? 그 두턴동안

레딘 유리아로 발묶으면 노에미는 걍 5칸딜 되는 마딜암살자됨

그리고 스샷에 나와있듯이 레딘은 저 세팅 고정이다. 2코 호위스킬을 들 이유가 전혀없어. 왜냐하면 1칸호위라는 점을 신경쓸 필요가 전혀없거든

보다시피 이번 맵의 특성상 레딘이 저 위치에 버티고 서있으면 로자리아가 파고들 틈이 전혀 없거든. 반면에 나는 아이리스가 밴을 안당하기 때문에 만약 로자리아가 풀렸다면 나는 저렇게 배치해도 되지만 상대는 무조건적으로 호위범위 안에 들어가야겠지

게다가 어쩌다 로자리아한테 돌파당할 각이 보이면 나에겐 비장의 한수, 시시 창병이 있음

그다음 발 긴 젤다
2가지 특징만 기억하면 돼
젤다는 2칸딜러다.
젤다는 한턴 기혈을 낭비하면 다음턴은 무조건 병신된다

즉 레딘 유리아로 벽쳐놓고 나머지를 이렇게 배치해놓으면 젤다는 2턴, 3턴까지 쭉 병신이라는거지

그럼 상대에게 남은 플랜은 틀디와 기자로프의 광 뿐임
그래서 내가 레인폴스를 1밴하는거고
레인폴스가 없는 상태에서 나머지 둘가지고 광질을 해봤자 나는 2힐러에 유리아 힐까지 있는데 별로 아프지도 않음
쥬그라 광이 좀 아프긴 한데 2힐러인 이상 뒤지지만 않으면 채우는 속도가 더 빠름

저 둘로 광쳐봤자 이정도 수준밖에 안되더라고

그럼 남은스토리는 뭐다? 유리아엔딩 아니면 노에미엔딩이지

여기서 노에미와 시시 조합이 또 진짜 괜찮은게

항상 이렇게 나에게 사거리의 우위를 가져다준다는 거임
저 젤다는 분명히 노에미를 노리고 들어왔을 텐데 시시의 소환 한방에 병신이 되버렸지
그럼 결론은 뭐다?

쥬그라 각성용방 빠지는순간 이렇게 되는거지 뭐

암튼 이정도가 내가 글로 설명할 수 있는 한계고 나머진 본인의 센스가 좌우한다고 봄

내 덱은 로자리아와 노에미를 이용한 사거리의 절대적 우위, 쥬그라 각성 빠지는순간 유리아엔딩, 노에미엔딩이 컨셉임