다음 글

랑린이를 위한 프레이야 공략 스테이지2

안녕하세요. 

이 글은 랑린이 입장에서 프레이야를 깨는 데 있어서 알고 가면 좋을만한 팁들을 공유하고 쓰게 됐어요.

공지에 있는 토르 공략글처럼 막 자세하게 어떻게 깨는지 하나하나 설명해드리기는 힘들거같아요.

사람마다 영웅 풀이 다르고 용병 훈련 정도도 다르고 아이템도 다 다르기 때문에 제 공략법을 올려도 그대로 따라하실 분들은 많이 없을거에요.

대신 이 글에는 스테이지의 몬스터 배치도와 해당 몬스터의 주의할만한 스킬, 그리고 스테이지의 핌불 난류가 무엇인지 위주로 알려드리려고 해요.

이런 정보를 미리 알아두면 다음 스테이지 개방까지 기다리는 동안 필요한 캐릭터를 미리 육성한다던가, 조합을 미리 짜놔서 캐릭터들을 효율적으로 분배해서 클리어하는데 도움이 될 거에요.

당장 저도 랑린이고 이 글을 쓰는 시점에선 프레이야 5스까지밖에 못열었어요. 열리면 족족 공략글을 계속 연재해보려고 합니다.

그럼 프레이야 1스테이지부터 시작합니다.

들어가기에 앞서 주의사항

바나헤임에서는 프레이야 말고 다른 신을 쓸 수가 없어요. 즉, 프레이야 1스테이지는 토르 1스테이지를 깼던 것처럼 신의 도움 없이 깨야 합니다.

1-1 

배치도

위->아래 방향, 좌->우 방향 순으로 

화염 저격수, 팔랑크스, 마녀, 화염 저격수, 팔랑크스, 마녀

핌불 난류

없음

몬스터 특이사항

화염 저격수 :  사거리+2 패시브 스킬 보유

팔랑크스 : 부활 없음, 수호 스킬 보유

마녀 : 광역기로 망각 보유

크게 어렵지 않은 스테이지입니다. 좌든 우든 한쪽을 정해서 빠르게 한 분대를 소탕한 뒤 반대편 분대를 치는 식으로 진행하면 됩니다.

다만 화염 저격수는 사거리+2 패시브를 가지고 있으니 주의하세요.

1-2

배치도

늑대, 숲의 사제, 수정 골렘, 수정 골렘, 숲의 사제, 늑대

핌불 난류

없음

몬스터 특이사항

늑대 : 강습, 맹렬한 돌격 보유

수정 골렘 : 마법공격 대미지 반사, 수호 스킬 보유

숲의 사제 : 매스 힐 보유. 마방 높음

마찬가지로 크게 어려운 맵은 아닙니다. 다만 늑대가 맹렬한 돌격을 통해 호위불가 디버프를 걸기 때문에 탱커를 이용한다면 주의하세요.

1-3

배치도

하이엘프, 마법사, 프레이야(신)

핌불 난류

없음

몬스터 특이사항

하이엘프 : 

대기 스킬 주의

마법사 : 백룡의 숨결(광역기) 보유

프레이야 : 

패턴 후술

토르 1스테이지랑 비슷한 느낌입니다. 신인 프레이야가 보스로 등장합니다.

그리고 토르와 마찬가지로 일정 턴마다 엘프 궁수와 마법사를 번갈아가면서 소환합니다.

4턴 종료시에 해당 위치에서 엘프 궁수가 소환되고

7턴 종료시에 해당 위치에서 마법사가 소환됩니다.

아군 턴 종료시에 소환되기때문에 소환된 몬스터들은 소환된 턴에 바로 행동을 합니다.

자세히 기억나지 않지만 아마 3턴 주기로 궁수-마법사를 번갈아가면서 소환할겁니다.

얘들을 빠르게 끊어줄 수 있는 기동력이 좋은 캐릭터나 사거리가 긴 캐릭터가 있으면 좋습니다.

그리고 중요한 건 본체인 프레이야의 패턴입니다.

프레이야는 셰이드-신의 깃털의 법칙-아르카나 폭발 사이클을 반복합니다.

셰이드 스킬은 사거리 무한대인 광역기 스킬이라 실질적으로 피할 방법이 없습니다. 그리고 이 스킬에 피격당하면

프레이야 특유의 디버프를 거는데,

이 디버프가 부착 된 상태로 아르카나 폭발을 맞게 되면

깃털 갯수당 해당 디버프를 한개씩 받게 됩니다. 이 디버프를 방치하면 아르카나 폭발 후에 사용하는 셰이드를 맞고 전멸할수도 있습니다.

신의 깃털 자체는 제거가 불가능하지만 마법 피해량 증가 디버프는 제거가 가능합니다.

따라서 리아나의 패시브를 이용하거나, 매스 힐을 통해 광역으로 디버프를 지워줄 수 있는 스킬을 채용하는 것을 추천합니다.

쫄몹을 빠르게 정리하지 못한다면 신의 깃털의 법칙 버프를 받은 공격을 받게 되어 신의 깃털 중첩이 늘어나게 됩니다. 쫄몹을 우선으로 끊어주세요.

로젠실이 있다면 프레이야의 디버프를 원천봉쇄할수 있습니다. 로젠실 각성기가 있다면 난이도가 상당히 많이 내려갈거에요.

추천 캐릭터 : 쉐리, 루크레치아, 로젠실, 리아나

쉐리 : 우월한 기동력과 재행동으로 소환된 쫄몹을 빠르게 끊어줄 수 있음.

루크레치아 : 긴 사거리를 바탕으로 쫄도 잘 끊도 프레이야도 꾸준히 때려줄 수 있는 팔방미인.

로젠실 : 수정 회복을 통해 광역기를 맞은 후에도 HP를 회복시켜주고 프레이야의 디버프를 막아줄 수 있음.

리아나 : 로젠실이 없을 경우 채용하여 기본 패시브로 디버프를 없애줄 수 있고 어게인을 통한 유틸성을 챙길 수 있음.

잘못된 정보가 있거나 궁금한 점이 있으시면 댓글주세요!