쪼전 나온 계기는 득규가 싸바싸바 잘해서 코에이한테 아이피 잘 따옴

득규 이새끼는 아이피 하나는 존나 잘따오는거 같음

문제는 득규가 만든 게임들이 뒤틀어진 유저 친화적인 게임이라는거임

랑모 같은 경우는 고인물이여도 게임 좀 하드하게 할려면 마부부터 시작해서 골드 이런저런 재화들이 항상

부족할수 밖에 없는 구조로 재화 설계를 진짜 잘한 편임

득규 게임은 이런 설계를 너무 등한시 한 수준한 수준이였음

그래서 시간과금 유저를 어지간한 후발 헤비 과금러도 절대 못이기는 게임 구조여서 

시간 과금러들은 어지간해서는 이탈안해도 과금러들이 유입되서 게임 하는 이유가 없어짐

쪼전 유저숫자는 어느정도 보장되도 매출 순위보면 항상 200따리 언저리에서만 노는 상황이였는데

나중에 나름 이 구조 개편하겠다고 후임 디렉터가 손보긴 했어도 근본적인 문제가 너무 큰 상황에서

수습 할 시간이 부족하긴 했음

거기다가 쪼전 자체가 코에이 아이피다 보니 넥슨이랑 재계약도 해야 하고 이런저런 이슈들이 겹치니 굳이 넥슨이 매출도 안나오는 게임 계속 서비스할 이유가 없다고 판단해서 섭종 버튼 눌러버림

쪼전 타이틀이 아니라 그냥 넥슨 삼국지 이런식으로 나왔으면 자체 아이피니 그냥저냥 유지 했을 가능성은 있긴 함..