<S>

1. 알리시아: 1:1 교환용이라는 한계가 있어, 많이 빠진 추세

2. 크앙 & 힐다 & 란디 : 거의 다 빠졌음. 초절용 혹은 장판용, 생선카운터용으로 간혹 쓰는 경우는 있음. 

셋중엔 란디가 그나마 좀 더 보임. 초절주기 좋고 패봉안걸리는거 좋고 은근 딜 아픔

3. 파펀 & 크루거 & 율리안 : 1탱 1힐 혹은 그보다 탱힐을 적게 가져가는 메타인지라 찌르는 픽으로 가끔 나옴. 율리안은 1턴고 하기 애매한지라 셋중엔 좀 티어가 낮음. 광역덱에선 충분히 좋은 픽이며 황혼마부 받고 존나게 아픔. 얘들 견제한다고 로젠실 1픽하기도 굉장히 애매한 메타이므로 은근 통할수있음. 다만, 로시카, 아챈이가 여눈, 힐팡이를 활용하게 되면서 힐 없다고 찌르려다가 카운터 먹힐수 있음.

4. 엘마 & 소피아 : 눕덱으로서 가치는 아직까지 있긴 함. 잘 나오진 않음. 눕덱이 잘 안나오는 경향이 있어서 그런가.

5. 용남이 : 잘 안나오긴 하는데 은근 활약함. 성벽 토끼를 근갑까지 떴는데 용남이가 원빵내버리는 괴력을 보임.

6. 아레스 : 광파츠로선 파펀, 틀레스, 노루녀같은애들에 비하면 밸류가 낮은듯. 아단켈모랑 조합해서 간혹 터뜨리는 경우있긴함. 거의 안나옴.

7. 아샤메르 : 좋은 캐릭은 아니지만, 파트너한테 부스팅줘서 활약가능함. 아샤메르+노루 조합으로 겜 터지는 경우도 있음. 디버프중에서 현재 기절이 대세인 메타인데 카운터용으로 치는 경우 있음.

8. 루그너 : 힐러인데 디법을 주는 캐릭임. 임의의 상대한테 스택줘서 일정 스택 쌓이면 디법주거나등등이 있는듯. 모르면 맞는 캐릭

<S+>

1. 생선: 전장 잘받음. 힐다 잘 안나오는 메타상 상대적으로 티어 올라감. 조커용

2. 아즈사: 우승자도 한번씩 썼던 캐릭. 단점도 명확하지만 잘쓸수 있긴함.

3. 네리: 튼튼한게 장점이었으나, 이젠 잘 못버팀. 세빛으로 최옷 유지할수있는 메타가 아님. 황혼나오고 대부분 사팡이로 씀. 그리고 애들 맷집이 좋아서 딜 역할도 수행하기가 애매해짐. 

4. 네윈: 많이빠짐. 사막든 토끼 잡을순 있음. 격사 잘 안씀. 의미가 없어서. 틀마 뻥버프때문에 장점이 많이 사라짐. 창병용병있으면 컷 못하는 기존단점은 여전함.

5. 로시카: 딜러가 아니라 이젠 서포터로서 롤이 많이 치우쳐짐. 힐팡이, 여눈 활용을 되게 많이 함. 어차피 잡을건 잡으니까. 텔포가 있는한 어느정도 밸류는 계속 유지할듯

6. 틀그마: 자주나오진 않는데, 전장 잘받아서 1턴견제 충분히 가능해짐. 젤돌이 카운터로 쓰는경우있음 (화격수+기습 쌍고뎀 조합)

7. 리아나: 광 카운터, 어게인으로 가치있음. 날파리로 토끼나 입실론한테 서포팅도 가능함. 

8. 카구라: 기동성위해 대부분이 기병폼임. 방어좋고, 천사있어서 은근 맷집있음. 포리알 조합시 재행동 5칸되는경우 있음.

9. 로비나: 주인공초절받기 좋은 op캐가 많아졌음. 전장 잘 받음. 자리배치 변수주기 좋음. 광,단일 혼용가능함. 

10. 그렌실: 탱끼고 나올때 좋음. 단단함. 재행동기 있고, 칼박으로 발짤가능하고 방패주변시 선공가능하고 딜러 역할 충실히 수행가능.

출처: 황카드 유튜브 

https://youtu.be/DUvVjjQ0pFw

본인이 후에 미래시 참고하기 위해 황카드 방송 들으면서 그냥 정리한 내용일뿐이고

정확하고 자세한 내용은 링크타고 방송보면서 참고하기 바람.