1. 마딜의 득세 예상

고대신 마부 정리표 기준으로 마딜 위주의 운영이 이득이 되는 시즌임

출처 :https://arca.live/b/langrisser/66305024/302625126#c_302625126

기준점인 공지10을 기준으로 체감되는 공지증가치는 아래와 같음

설명1 : 토르78이 헤임달78을 상대할때 물리케릭은 전 시즌에서 뒷공 -47이 낮아진 상태로 상대하는 것과 비슷할 것으로 추정

설명2 : 토르78이 헤임달78을 상대할때 마법케릭은 전 시즌에서 뒷지 34가 높아진 상태로 상대하는 것과 비슷할 것으로 추정

결국 무슨 계약신을 끼던 마딜의 위상이 좀 더 높아짐. 그런데 이런 상황에서 루나의 마방우산 끼고 탱힐 해버리면 철옹성이 되버림. 심지어 아래와 같은 방어지휘(방어 10%상승 오라) 세팅이면 환장하는 경우가 발생할 듯 함.

2. 로스탐 면역

이번시즌 핫한 딜러는 누가 뭐래도 로스탐임. 덕분에 탱들이 기존 피맹을 버리고 천사깃털을 쓰는 상황이 만들어짐. 사실 어찌보면 sp네리의 기절 기믹의 강화판이라 볼 수 있음.

근데 루나는 1) 최옷 격사로 암살면역  2) 광역마방으로 기절과 이동력 감소 면역이 가능 3) 풍신으로 부대 이동력 증가로 완벽하지는 않디만 로스탐이 어느정도 대항할 수 있는 스킬 메커니즘을 가짐

이렇게 되니 탱커는 상대적으로 천깃을 끼는 부담이 적어지고 1) 피맹유지 2) 웨탐대비 오오라 하트 착용 등 밴픽을 꼴 수 있는 아이템 세팅의 선택지가 생김

다만 루나의 낮은 딜포딜이 더 낮아졌다는 문제가 있으.

고대신을 어떻게 조합하던 지난시즌 대비 체감 마방이 떨어짐. 때문이 마방공 전환캐인 루나의 딜포텐은 한없이 낮아져서 평타로는 정말 아무것도 못하게 됨. ㅋㅋㅋ

SP루나 언제 나오냐.....