뭐 잘못된 거 없어. 그냥 내 얼굴이 이렇게 생겼을 뿐이야.

나사에 취직함

가족 전체가 달 착륙은 진짜였는지 물어봄

시발

내가 에 일하면 에 일정 시간은 자야 한다는 거.

모든 것은 화학 물질로 이루어져 있어. "자연적"이라고 무조건 좋은 게 아니고 "인공적"이라고 다 나쁜게 아니야.

바이러스는 세균이 아니고

세균은 바이러스가 아니야

소프트웨어 개발자는 컴퓨터 기술자가 아니야

1형 당뇨병과 2형 당뇨병은 전혀 다른 질병이라는 거

보건 업계에 종사하는데 가끔 동료들 한테도 이걸 설명해야 한다는 게 너무 피곤함

어떤 주제에 대한 1시간 짜리 유튜브 영상이 진실이 아닐 수도 있음. 그냥 어떤 멍청하거나 미친 사람이 이상한 주제에 대한 1시간 짜리 영상을 만들어서 올렸고 그걸 봄으로서 당신이 더 멍청해진 것 뿐임.

내가 IT 업계에서 일한다고 기술 관련된 모든 걸 다 아는 게 아님. IT는 매우 넓은 분야라고

"너 IT 쪽에서 일하지, 나 핸드폰 뭐 사야 될까?"

"너 IT 쪽에서 일하지, 이 앱이 왜 작동 안하는 지 알아?"

내가 장담하는데, 우리 모두가 업무 지원 센터나 기술 지원팀에서 일하는 건 아님.

내가 내성적이라고 해서 무조건 수줍은 건 아님. 단지 혼자서 평화로운 시간을 충분히 보내지 않으면 방전 되어버리는 사회적 배터리를 가지고 있을 뿐이지.

내 직장엔 사람들이 많지만 돈 받으니까 버틸 만함. 대신 자유시간에는 최대한 사람들을 피하지.