근미래좀비아포칼립스생존로그라이크턴제샌드박스 게임인 카타클리즘이라는 게임이 있음

https://gall.dcinside.com/board/view/?id=rlike&no=352285&s_type=search_subject_memo&s_keyword=%EC%B9%B4%ED%83%80&page=5

대충 이글 보면 어떤 게임인지 알수있고 다운도 받을 수 있다

밑에 짤들은 내가 플레이 하면서 찍은 인게임 스샷

개량한 27톤짜리 험비 몰면서 도시에서 좀비들 학살가능

9MM 총알 쇠뇌 화살 레이저라이플까지 다 팅겨내는 뼈로된 좀비

인게임에서 @를 누르면 캐릭터에 대한 자세한 스펙을 알 수 있음

근미래 좀비 아포칼립스 답게 몸에 기계장치를 주렁주렁 달고 다닐수도 있고

방사능으로 변이가 생길수도 있으며 변이물약을 연구소에서 얻거나 만들어 먹어서 변이를 생기게 할 수도 있음

모드에 따라서 마법도 쓸 수 있고 기본적으로는 근미래 좀비 아포칼립스 세계지만 샌드박스형 게임이라 게임 설정에 따라서

아예 현대적인 도시나 좀비들 싹다 없애고 자연에서 생활할 수도 있음

수풀을 탐색해서 과일이나 야채를 얻을 수 있고 계절에 따라서 특정 나무에 열매가 열려서 그것을 딸수도 있음

요리도 다양하게 할 수있는데 과일들로 술을 담그거나 식초, 설탕을 만들수도 있고 건조시켜서 먹을수도 있고 하여튼

요리도 기본적으로 다양하고 모드로 레시피를 추가할 수도 있음 

영양소나 건강함같은 시스템이 기본으로 있는데 보통 귀찮아서 끄고 플레이함 

]

변이된 거대 개미들

솔로게임이지만 팩션들이 존재하고 해당 팩션에는 npc들이 많이 있음 

npc들이 미션을 주기도 하고 아이템을 거래 할 수도 있음

일반적으로 가장 처음 만나게될 팩션인 피난자 모임

상인한테 퀘스트 받아서 할 수있는데 흥정기술이 높으면 미션안하고 거짓말로 했다고 할수도 있음 

피난시설에는 보초들이 총을들고 보초를 서고 있음

근데 말 존나 좆같이해서 빡침

격변 이전에 고등학교 선생님이었지만 지금은 담요를 몸에 두르고 사는 거지

먹을걸 주면 엄청 고마워함

격변때문에 정신이 이상해진 공룡옷 빌런

늙고병든 라붕이

변이가 생기면 몸에 털이나 손톱이 자라나고 귀도 동물처럼 바뀌기도 함

또 변이마다 스텟이 달라지는데 보통 변이가 생기면 못생겨져서 npc들이랑 흥정하기가 힘듦

근데 190kg짜리 유사 라비아타가 되서 다 찢어버릴 수도 있음

탈코페미전사처럼 생겼는데 뭔가 하는말도 비슷한거 같음

발가벗고 강에서 낚시도 할 수있음 근데 가끔 좀비상어들이 강가에 나옴

그리고 농사도 지을 수 있는데 농사는 한번 지으면 거의 몇년은 놀고먹을수 있을 식량이 나와서 보통 할거 다하고

그냥 재미로 함 밀농사, 쌀농사 가능하고 과수원을 할수도 있고 대마를 심을수도 있음

세상이 망해서 주인이 없어진 댕댕이들의 주인이 되서 조교할 수도 있음

대충 이런거 하면서 노는 게임인데

모드를 통해서 좀더 여러가지를 할 수 있음

모드깔면 섹스도 가능한데 도트그래픽의 알몸에 텍스트로만 살짝 나오는 섹스보려고 하는걸 굳이 추천하지는 않음

다른 게임하다가 현타오거나 림월드 같은거 좋아하면 몇일동안 할만함

하다가 지루해서 접어도 나중에 업뎃된 버전으로 다시 해보면 새롭고 신선하기도 함

시간에 여유있으면 한번쯤 해보셈