S20 스냅865 램12기가 저장소UFS3.0 외장메모리 6.2인치 QHD 엣지 (120Hz - FHD) 

S20FE 스냅865 램6기가 저장소UFS3.1 128기가단일 외장메모리 6.5인치 FHD 플랫 (120Hz)

S21 엑시2100 램8기가 저장소UFS3.1 256기가단일 6.2인치 FHD플랫 (120Hz)

가격은 S20FE가 제일 저렴하나 디스플레이가 A50이랑 비슷한 급이라

안 쓰는 사람들은 디스플레이 구리다고 욕하고 쓰는 사람들은 만족해하는 기현상이 있음

카메라 성능은 S20보다 좋아졌고 램은 반토막났으나 내장메모리 속도는 오히려 빨라짐

단점은 디스플레이 문제인지 터치 튐 현상이 있어 수정패치를 지속적으로 내놓으나 아직 완전히 잡히진 않은듯함

사람마다 튐현상을 느끼는 차이가 조금 있는 편 

자급제 기준 60만원까지 떨어진 적이 있음

S20은 S20FE 원가절감 전 오리지날이라 저장소 용량도 128부터 256까지 존재하고

S20+ 모델도 존재하는데 차이점은 화면크기 + 배터리 용량 증가임

S20+가 S20보다 배터리가 크다보니 화면이 크더라도 배터리는 더 오래감

사양은 제일 좋으나 카메라는 S21 대비 떨어지고 가격이 비싸다는 단점이 있음

자급제 행사로 S20+ BTS를 많이 풀어서 최근엔 80만원대까지 나옴

S21은 최신제품으로 가격은 S20FE와 S20중간 99만원대임

문제는 엑시노스를 썼고 원가절감으로 외장메모리 제외와 디스플레이 해상도 저하 그리고 램용량 저하 재질이 플라스틱으로 변화

여러가지 원가절감 요소들을 가지고 있음

다만 재질변화는 케이스써서 문제없는 사람도 있고 삼성이 플라스틱을 잘 다뤄서 나쁘지않은 퀄리티임

디스플레이가 플랫이 되고 해상도가 낮아지면서 액정 파손 시 수리비가 저렴해졌다는 장점도 있음

문제는 다른 것보다 엑시노스 때문에 실성능은 떨어진다는 점

게다가 ARM 신규 아키텍쳐를 적용한 스냅888과 엑시노스2100 모두 불타는 중