1.타이니팜

나온지 10년은 되었지만 아직도 꾸준히 플레이하는 20대~50대 유저들이 많은걸로 유명한 컴투스의 타이니팜.

이게임은 1월 28일 업데이트로 각종 버그가 터졌었는데 (동물 및 건물이 사라지거나 재화가 멋대로 바뀌거나)

당시 첫 공지에 컴투스는 제대로된 사과문을 올리지 않았고, 화가 난 유저들이 트럭모금을 시작했었음.

타이니팜의 트럭 모금은 2월 3일에 완료됐었는데, 그 당일저녁에

컴투스는 사과문을 재차 올렸고, 또한 간담회를 바로 내일 개최하겠다는 발표를 했음.

그리고 오늘 그 간담회의 후기가 올라왔는데

컴투스쪽이 트럭시위가 벌어진 다른 게임사와는 비교되는 좋은 선례를 남기고싶어하는 의지를 표하며 상당히 빠르게 문제가 해결된듯 보여줌.

2. 마비노기

이게임도 지난달에 트럭 모금을 시작해서 1차 트럭이 운행중임. 

터진 이유가 여러가지 있었지만, 유저들이 가장 큰 문제로 삼던 사항중 세공이라는 가챠형 캐쉬아이템이 있는데

이건 이미 과거 확률주작이 들킨적도 있음 (세공 옵션 누락사태)

그래서 이 아이템에 대한 확률공개가 유저들의 요구사항중에 있었는데 그에 대한 대답이..

http://mabinogi.nexon.com/page/news/update_view.asp?id=4888741

공개해달라고? ㅈㅅㅋㅋ

왜못알려주냐고? 아 못알려준다고 ㅋㅋㅋ

아 넥슨아...