사실 뽀삐도 풀리고 풀오토덱이 쏟아져나오는 마당에 쌩 뉴비용도 아닌 뽀삐 수동덱이 공략으로써의 가치가 있을리 만무하지만 그냥 라린이 영전 깬김에 기록삼아 써봄 ㅎ

기본 배치는 다음과 같다. 30층 내내 바꿀일 없음.

자작 17차 영전덱 (https://arca.live/b/lastorigin/19548804?target=all&keyword=%ED%9D%A5%ED%8E%98%EB%A1%9C&p=1)에서 레오나만 알파로 바꾼덱인데 덕분에 80대를 쌩으로 때려야했던 오이칙을 알파 1스로 처리할수 있게되었고 뽀삐에 대한 주유가 꾸준히 안정적으로 들어가면서 안정성이 높아졌음.

메인탱겸 오르카정실 페로.

회피율과 자체받피감, 효저칩으로 탱킹을 대충 때우면서 원활한 주유를 위해 쓰레기통을 껴줘봤음.

3인 공격지원을 통해 타수를 채우는데 큰 도움을 주고 라인리터 발사를 통해 횝비몹을 떨궈줄수있음.

다만 적중 0포론 익큐가 필중이 아니므로 좀 찍어주는것도 좋을듯.

메인딜 뽀-삐

대타입 os 없이 사감os만으로 딜이 넉넉하다못해 넘친다. 뉴비도 영전 날먹을 시켜주는 말이필요없는 최강딜러

씅급 명예싸개.

페로를 공격지원하기 때문에 400에 가까운 적중으로 받피증 묻은 적에게 4만 가까운 딜을 뿌릴수있고 2스를 통해 보호무시로 주요 철충을 담글수있음.

주요 역할은 기동철충 담그기.

토템.

오이칙을 1스로 끊을수있고 무용 2스를 받은 상태라면 1스로 거미나 전기날파리를 끊을수있음. 2스는 쓸데가 없더라

주유기.

행력 최대로+2스셔틀.

벞디벞이면 좋겠으나 자감으로도 떡을친다.

이 잡덱에 장점이 있다면 뒤지게 간단한 운용.

0턴을 잡은 이터니티가 2스를 쏴주면 웬만해선 다 정리가 된다. 뽀삐는 이후 2턴에서 다시 철충보다 빠르게 턴을 잡기 때문에 한방 더 쏴줄수 있음. 뽀삐가 잡지 못하는 날파리나 피해최소화 몹들은 뒤에서 라인리터가 처리해주면 끝. 

또 뽀삐를 제외한 4명 모두가 주유가 가능하기 때문에 꾸역꾸역 ap를 넣어주며 유사 턴밀도 가능함.

탱커의 보호범위에 토템들이 모두 들어가고, 보호무시로 쳐맞더라도 알파는 뽀삐에 의해, 라인리터는 자체로 피해최소화를 갖기때문에 전반적으로 단단해서 몇대 쳐맞더라도 전복될 일도 없음. 

익큐-검/방패 우선 뗀다음 오토

네스트-뽀삐2스로 쫄 떼주고 라인리터 2스로 마무리

악수맨-뽀삐2스+라인리터 2스로 담가야하는데, 뽀삐2스 한방에 죽진 않으므로 반격을 한대 맞아야함. 하지만 전술했듯 페로랑 뽀삐는 애초에 튼튼하고 알파와 라인리터는 피해최소화를 가지며 무용은 한대 쳐맞는다고 중파 안나기때문에 괜찮음.

치프틴-뽀삐2스+라인리터2스를 동원해 최대한 빨리 담그기

디스트로이어-뽀삐2스+라인리터를 통해 두마리 이상 담그기. 타수가 적은덱이 아니라 한턴에 6타 충분히 날릴수 있음.

둠이터-전기날파리를 먹게 하자. 주유와 뽀삐의 화력을 통해 둠이터 턴이 오기 전에 쫄을 하나 빼고 다 담그는게 가능함. 이전의 레오나덱에선 30층 굶이터가 나름 벽이었는데, 레몬으로 바꾸고나니 그저 둠붕이.

그냥 이런 덱으로 깨는 새끼도 있구나 정도로 봐주면 고맙겠음 ㅎㅎ