재미없음.

10층까지 올라간 시점에서 일단 딱 한 가지 생각밖에 안드는 게 걍 재미가 없음. 물론 재미는 호불호의 영역이니 재밌다 라고 하는 사람들도 있겠다만, 솔직히 10층까지 간 시점에서 재미없는 포인트가 너무 눈에 들어옴.

일단 맵이 랜덤이 아님. 10층 까지 뚫는 데 첨에는 맵 랜덤이고 포인트도 랜덤인가 싶었는 데,  연속해서 같은 포인트 위치에 맵 똑같은 층 걸려서 깨달음. 물론 이건 당연한게, 완전 랜덤 맵 생성을 현 시점에서 뽑아내는 건 무리라고 생각하고 로그라이크 게임들 중에 맵은 완전 랜덤 아닌 경우 많이 봄.

근데 시발 그럼 맵이 끝이라도 있던가. 솔직히 10층 올라가는 데 층 개많이 올라갔다는 생각부터 드는 데 그 층 중복도 존나 눈에 띄어서 재미없는 게 가속화됨.

적들 인카운터도 쓸데없이 김. 한번 만나면 3-4웨이브인데, 이걸 매층 에센스 먹으려고 하다가 걍 가도비닉 키던지 정찰로 적 위치 알아내면 층 넘어가는 문지기전 빼면 안싸워도 층 다 도는 거 씹가능임. 애당초 싸울 이유가 없음. 주는 게 에센스 뿐인데 맵은 8층 넘어가면 존나게 넓고, 아이디만 찾아서 그 우물같은 곳만 열고 싸울일 없으니 방호복이랑 봇만 존나 잔뜩 챙기면 적당히 먹을거 먹는 거 씹가능임.

앵간한 로그라이크 겜을 해보고 베끼기라도 하면 이런걸 로그라이크라고 안낼 것 같음. 념글들에서도 지적하지만 로그라이크 특유의 랜덤성이나 선택지도 존나 없음.

그래도 전투원 별로 스킬도 있고, 아이템도 뭐 이것저것 있으니 다듬으면 좀 특색있게 만들 수도 있겠는 데, 기본에는 한참 못 미치는 듯. sss 장비 안 급하니 걍 튀어나왔는데...

엔딩도 없는 것보다 걍 엔딩 추가하는 게 나을듯 그래야 여러번 도전하지. 난이도도 추가하고, 최소한 다깨면 랜덤하게 로그라이크 장비 튀어나온다는 생각하면 시간 투자해서 할만한데, 뜨는 것도 다 랜덤인데 시발 ㅇㅓㄴ 제 먹어 안해 시발 하면서 나오게 됨