https://arca.live/b/lastorigin/25632333?mode=best&p=1

해당 글 운영쌉쳐 1번내용에서 아이샤는 신규등록되면 업적이 달성된다고 말했음

그런데 여기에서 이상한 점이 들어서 글을 씀

내가 4월 8일날 타치를 먹고나서 도감 100% 달성 후 물어본 글임

그 당시 당연히 비틱질은 안했고 그냥 물어봤음

이걸 이렇게 비틱질 하는거 같은데 지금은 보련 먹으려다가 ★ 폭☆사★ 했으니까 봐주셈.

아무튼 도감 100%를 달성했으니 당연히 그 이후로 저 업적은 카운팅되면 안됨

그런데

그 사이에 새로 먹은거는 뮤즈 하나 뿐이어서 

NO.51 신규업적은 아이샤의 말에 따르면 5로 카운팅되야하는데

5는 무슨 9로 카운팅 됨

그래서 챈에도 물어봤고 찻집에도 들어가서 직접 아이샤 한테 물어봄

다시 아이샤의 답변을 보자 

"신규 바이오로이드를 획득하여 도감에 등록될 때" 라고 말하고 있음

근데 나는 신규 바이오로이드를 5개나 먹은 적이 없음

그리고 오늘 업적을 다시 봤음

보련을 ★ 폭☆사★ 했는데 1개 더 카운팅되서 NO.51 업적은 완료되고 NO.52 업적이 생겨남

찻집에 다시 가서 운영관련으로 물어봐야할까???

라붕이들 의견 받음

NO.52로 바뀌기 전에 NO.51에서 보련이 폭사하는 동안 신규바이오로이드 카운팅 안됬는데 항상 돌던 1-6 돌고나니까 또 카운팅 됨

2-6 에서는 카운팅 안되고 있음 

그 전에 4에서 9로 변하면서 채워진 5종은 어디서 카운팅된지 모름