새벽에 잠깐 이야기 나왔던 패스 가격관련해서 잡담임

월정액 + 패스까지 감안하면 달 6만원정도 고정 지출인데 각종 할인혜택이나 페이백으로 회수를 하기 때문에 6만원보다는 낮을거임

패스가 2만원이 부담되는 사람이 있을 수 있음. 하지만 패스의 가격을 줄인다면 현재 받고있는 패스의 혜택 (서약반지/참치캔)이 줄어들게되다보니까 지금도 충분한데? 느낌을 가진 사람이 많을것임.

과금을 선택적으로 고를 수 있고, 아무도 강요하지 않았다는 점. 게임에 영향을 안준다는점, 스마조의 BM방식이 다른 게임과 다른점 등등 여러이유로 가격을 낮추는거에 대해 공감을 사기 힘든편이라고 생각함.

무엇보다 5900원 패스나, 12900원 패스 등 상대적으로 저렴한 패스의 구성물품이랑 비교를 해서 따져야하는거라고 생각함.

그외로 아쉬운점은 50레벨을 40까지라도 줄여줬으면 좋겠음

보상구간이 쓸데없이 긴편인데 각종 고급부품을 따로 지급한다던가 이런 방식임.

고급패스에서 주는 철탑OS 삭제하고, 삼안VIP 티켓으로 변경해줬으면 좋겠음

기존 철탑OS는 삼안 VIP 상점에서 계정당 1회 판매로 고정해두면 필요한 철탑OS 바꿔먹을 수 있으니 상관없다고 생각함

Q. 그러면 유산깡해서 VIP 티켓 먹은애들이 철탑OS 증식하는거 아님?

A. 철탑 OS를 계정당 1회 고정으로 만들면 문제가없음. 리필 불가항목인것

삼안 VIP티켓으로 바꾸면 장점

1. 쓸데없는 철탑OS (현시점에서 중장 방어 등)에 대해서 스스로 판단해서 구매 가능함

2. 철탑OS가 필요없는사람은 존버타서 스킨 바꿔먹는 등 부가적인 요소로 작용 가능

3. 기동지원OS 같이 필요한데 몇달동안 기다려야하는 상황을 방지할 수 있음

패스도 가성비는 좋지만 몇몇부분에서 아쉬움이 있음 (특히 철탑OS 부분)

7일전 구매항목 부분도 고려해줘야하는게 매달 첫패치에 구매할 수 있으니 실제 패스기간이 들쭉날쭉하다는 단점이 있음.

이런 부분은 조금만 다듬으면 더 좋지않을까 생각함