~ 장점

1. 배터리, 인터넷회선 등 기기와 관련된 관리를 전혀 할 필요가 없음.

2. 24시간 잠들지 않는 통발로 라손실 최소화

3. 인터넷 브라우저 혹은 안드로이드 어플로 접속하기 때문에 모든 플랫폼에서 사용가능.

4. 유튜브 보듯 화면을 스트리밍하기 때문에 접속하는 기기 사양이 거의 필요없음.

5. 설치 및 최적화가 전혀 필요 없기때문에 무지성으로 사용가능.

~ 단점

1. 오늘환율 기준 1년에 95,000 가까운 지출, 현재는 연결제 플랜이 사라져서 더 비싸졋음.

현재 블프 세일 적용시

위와 같은 가격인데 

저렴한 통발폰이 7만원 정도라고 했을때 상대적으로 비쌈.

단, 이후 추가적인 지출은 전혀 없음.

2. 중국 기업이라서 불안함. 본사의 위치는 중국 후난성에 있음.

구글아이디는 메인 아이디 사용하고있는데, 보안 문제가 생긴적은 아직까지는 없음.

3. US-LA서버를 쓰고있는데, 해외망이 부실한 통신사를 쓸경우 답답한 경우가 많음.

집 인터넷(LG) 저녁 피크타임엔 쌍욕 나옴

회사 (KT) 오전, 오후시간 그럭저럭 좋음

핸드폰 (SKT) 항상 좋음.

4. 스트리밍의 한계

스트리밍 화질은 240p부터 최대 720까지 지원하고, 최적화를 위해 소리는 전송하지 않는것이 기본값임.

따라서 노래를 듣거나, 스토리 감상, 스크린샷, 손컨할때는 메인폰을 쓰거나 앱플을 쓰는게 좋다.

5. 원스토어가 복잡해짐.

원스토어의 해외진출 준비 때문에 해외ip가 막혀있음.

구글판을 쓰거나, VPN을 쓰고 원스토어를 쓰거나 해야되는데

구글판은 쓰기 싫고 VPN은 매우 귀찮기 때문에 apk파일을 옮겨서 사용하고 있음. 

또한, 구글결제는 막혀있고, 원스 결제는 메인폰으로 해야댐.

~기타

1. 친구에게 기기 권한을 열어줄수 있음.

2. 서버점검은 3~4개월에 한번씩 하는듯. 점검보상은 따로 없고 점검시간동안은 타이머가 멈춤.

3. 상담원은 영어를 통한 채팅상담. 문제가 생기면 기기 자체를 바꿔준다.

추측하기로는 어디 창고같은곳에 중고폰을 잔뜩 쌓아놓고 굴리는것 같음..