선요약

목뼈>=암습>실드>wrii>리부트

변소와 오토 파밍 모두 고려했을 때
암습은 범용성이 높고 목뼈는 일부 전투원에게서 큰 효과를 볼 수 있음

실드,wrii,리부트는 12월 4일 현재 얘네를 꼭 써야 할 상황이 현재 없다시피 함

장단점

1. 목뼈

장점: 어썰트와 샬럿에게 아주 좋은 아이템. 어썰트는 변소 고층 필수덱인 골타리온덱에서, 샬럿은 현재 경장딜러 중 최강급

단점: 파밍에서 딱히 쓸 일이 아직은 없음

2. 실드

장점: 뽀삐, 프리가 등의 딜을 다른 장비들보다 더 올려줄 수 있음

단점: 변소 고층에서는 받피감 10%를 주는 미니리리스가 훨씬 나으며 파밍에서도 굳이 얘까지 사서 쓰며 딜을 더 챙길 일이 없음

3. 암습

장점: 티아멧2스로 적진 깊숙히 박힌 악수맨 짜르고 시작하는 전략이나 칼리스타로 인트루더 자르고 시작하는 전략 같은 게 가능함. 변소에서 쓸 수 있는 딜러폭을 넓혀주는 장비

단점: 파밍에선 그냥 보무 있는 딜러 쓰면 됨

4. 리부트 시스템

장점: 무용 솔로런, 세이렌 솔로런, 마리아 없이 닥터 사용 등 파밍에서 쓸 수 있음

단점: 얘를 썼을 때 파밍 효율이 크게 높아지는  곳이 현재 거의 없음. 가격도 비싸서 더더욱 쓰기가 애매함. 손컨에선 쓸 일 없음

5. wrii 시스템

장점: 쓸 수만 있다면 꽤나 좋은 장비

단점: 쓰기 위한 조건이 까다로워서 현재 마땅히 쓸 경우가 없음

반박환영