아래로 두서없이 장문으로 썼으니까 긴글 보기 싫으면 뒤로가기 하면 됨

상식적으로 철파르탄이 가진 기능을 봐라

제정신이 아님 그나마 라오니까 아 젖있으면 되잖아 하고 걍 넘어가서그렇지

이미 깨는 놈들도 깬 놈들도 뭐 무슨 이런 적이 나오는게 당연한듯 받아들이고 있음

방어가 너무 과하게 높아 깡공이 잘 안 통해

근데 그나마 있는 방어관통조차 깎아

거기다가 특정속성이외에는 저항이 높아

심지어 지들끼리 가끔 해로운 효과까지 효저100%가지고 먹어서 대처법 중 하나인 방깎을 못하게 만듬

이런 새끼들이 속성딜러야

방어력에 영향을 안 받아서 아군의 방어력을 쓸모없는 스탯으로 만듬

근데 속성딜러인데 속성저항도 깎음ㅋㅋ

공격지원이 있어서 한번 속성저항 깎이는 순간 들어오는 딜이 배가 됨

심지어 이건 확률임 뭐 어떻게 대처할 수가 없음

속성저항만 깎이는게 아니라 최대최후의 보호수단인 피해감소까지 해제함

그래서 회피하는 애를 데려가면 적중 540짜리 거의 반드시 같이 나오는 새끼가 조지려고 대기중임

같이 나오는 새끼가 공격할때마다 자기 주변에 공격력과 치명타 그리고 공격횟수에 결정적인 영향을 주는 행동력을 뿌림

그래도 어디 실종된 양심이 쪼금은 남아있는지 회피는 낮네

이게 말이냐? 대체 요즘 어느 겜에 이런 씹 만능인 병신새끼가 나오냐? 그것도 잡졸로 존나게?

심지어 얘네 첫등장한게 내가 틀릴수도 있는데 낙원인거 같거든?

낙원은 작년임 작년 2020년 12월부터 21년 2월달까지 진행됐었음 꺼무위키보니까

1년 전이라고 ㅋㅋㅋ 이런 스펙의 적이 현시점이 아니라 1년 전에 등장한건데 이제서야 이야기 나오기 시작한거라고

그냥 아무튼 깰 수 있으니까 상관없는거 아님?? 할 수 있는 게 아니라고 생각이 든다는 거지

난 처음에 철파르탄 보고서 경악했음

스펙 살펴보고 

스킬 읽어보고 

직접 상대해보고 

뭐야이게? 소리가 절로 나왔음

거짓말 안 치고 내표정이  →  →  

순서대로 드라마틱하고 리드미컬하게 변했음

아군의 특정 캐릭터가 강하게 나왔다고해서 적을 굳이 아군 전부에 카운터치게 만들 필요가 없음 애초에

걍 냅둬 아군이 강해지면 좋지 뭐가 문제야? 경쟁도 없는 겜에 좋아하는 캐릭터들 써먹는게 뭐 문제냐?

이 겜은 아군이 강해져서 노잼이 되는게 아니라 존나 그냥 할게 없어서 노잼이 되는거니까 유저들이 쓰는 캐릭터에 제한을 가하려 해봤자 뭔 짓을 해도 근본적으로 캐릭터를 얻는 과정이 통발인 이상 통발노잼겜의 그늘에서 벗어날 수 없음

철탑을 시발 멀쩡하게 냈으면 그럴 일도 줄었을텐데 하..

아군 성능 개선이라도 빨랐으면 말을 안해 개선도 느리고.. 뭐 현실적으로 생각해서 개선이 느린건 이해할 수 있음 사실 그다지 개선이 느린게 아닐지도 모르겠고

이 겜이 유저수 확보에 한계가 있는건 이런 안타까운 문제점도 영향이 없진 않다고 생각함

누구누구 보고왔는데 꼴리더라 그래서 얘 쓸 수 있음? ㄴㄴ 못씀 아.. 하고 얘가 겜 입문해서 그냥 하겠냐

몇달하다가 애정캐 제대로 어디 써보지도 못하고 짜게 식어서 소리소문없이 사라지든가 존나 쌉고인물돼서 딴캐 쓰고있겠지

이 겜은 결국 캐릭터겜임 그럴듯한 전략성은 있지만 아쉬운 퀄리티의 전략성이라서 대다수의 라붕이에게 남는게 노출 찌찌 캐릭터밖에 없어서 원하는 캐릭터 원하는 곳에 그럴듯하게 써먹기도 힘들게 만들 필요가 없다고ㅋㅋ

물론 기믹 같은게 있다면 그건 가끔 머리 좀 싸맬만한 껀덕지가 되고 그런건 좋지

모든 캐릭터에게 통하는 기믹따위를 만드는건 불가능에 가까우니까 이해할 수 있음 그런건

외부통신 같은거 더이상 안 나와서 아쉽지만 사실 안 나와도 상관없을지도 모름

이미 나와있는 외부통신들만으로 그럴듯한 모습은 갖췄고

이 겜에 현재 외부통신으로 나와있는 도전요소들 이외의 요소가 생각보다 넘쳐나진 않으니까

오이칙 같은거 얼마나 좋냐 얘가 폭발해서 날먹할 수 있는게 좋은게 아님 그건 부가적인거지

오이칙은 화속성 공격과 강화해제 그리고 도트딜이 먹힘 벌써 방법이 3개나 먹힘ㅋㅋ

평범하게 체력도 낮아서 어떻게든 강행돌파할 수도 있음 먹히는 방법이 이렇게 4개까지 있음

적어도 오이칙때문에 막히는 일은 없음

오이칙도 물론 체력 80 정도를 넘어가는 시점에서 개인적으로 뇌절이라 생각함

오이칙은 체력이 낮기때문에 납득할 수 있는 수준의 적인거라

체력이 80~100의 2배만 되어도 유저 불만과 피로도는 더욱 커짐

이건 폭발하니까 괜찮은거 아님? 이라는 말은 하지말길바람 이미 체력이 낮은 상태로도 제 역할을 하는데 뭐하러?

유저 괴롭히려고?? 폭발하는 오브젝트가 체력이 높을 필요가 있음?

막 빗뎀업겜하는데 적들한테 터뜨릴 수 있는 드럼통이 나왔어 근데 드럼통이 무슨 최종보스만큼 줘패야 터지는거지ㅋㅋ

그런건 아무리 큰 데미지를 줄 수 있어도 의미가 없음 현실적이지 않으니까

사붕이에 대한 불만이 나오는게 비슷한 이유에서라고 생각함 그 피통이 현실적일리는 없지 450만 1000만 하ㅋㅋㅋ

그래서 철파르탄은 기믹이 있나? 기믹이 아님 아ㅋㅋ 그냥 이렇게 저렇게 잡으세요ㅋ 딴 방법 다 막아놨어요ㅋ 이거임

철파르탄은 대처방법을 마련해가지 않으면 손도 발도 못 쓰고 완벽하게 막힌다고 피통이 평범한 적들이랑 비슷한 수준이라서 이걸 오이칙처럼 1씩이나 몇백씩 박아서 깨는 것도 정상적인게 아님

거기다가 이짓해서 깨려면 제일 위에 언급한 철파르탄의 기능에 대응할 수 있는 수준의 탱커를 요구함..

이런 애가 랜덤웨이브로 나오니까 문제라고 하는 유저들도 있는데 그것도 맞음

고정웨이브였으면 아마 지금쯤 불만 제기하는 애들도 별말 안 했겠지

하지만 그렇다고해서 철파르탄이 현 시점에서 가진 성능이 어디가는게 아님 이런 성능을 가진 적이 있는 이상 비슷한 수준의 신 철충이 또 나오기 시작하면 결국 똑같은 문제를 불러올거임

변소 2지에서 사붕이 뇌절이라고 욕먹었던 이유가 뭐냐? 랜덤웨이브라서 그랬던거임

사붕이도 결국 철파르탄과 성능은 판이하지만 똑같은 문제를 불러온거라고

이런 애는 너무 자주 나올 필요가 없어

그런 의미에서 변소 3지의 사붕이는 고정이니까 납득할 수는 있는 수준이었음 너무 많은 피통은 좀 아니었지만

사붕이 같은 적은 오이칙의 사례처럼 굳이 너무 많은 체력을 지닐 필요가 없음

사붕이는 어차피 지 피통 반토막나면 반격해서 아군의 딜러를 고자로 만들거나 조져버리는게 기믹이라고

대처해와서 사붕이가 반격으로 유의미한 딜을 넣을 수 없는데 피통만 존나 많아서 무의미한 행동을 반복해야한다? 뇌절이지 사붕이는 그냥 모든 도트딜을 1로만 받고 절대해제불가의 피해최소화걸리고 체력 40쯤으로만 만들어줬으면 됐을지도 모르는 일임 그래도 켈베 행불은 먹힐테고

그래서 철파르탄 어쨌으면 좋겠냐고?

1. 방깎은 반드시 통하게 만들어야함 방깎이 통해야 기용할 수 있는 딜러의 풀이 늘어남

쓸데없이 헤드잡거나 침수 같은거 걸리면 효저100% 지랄나는거 걍 유저 짜증나게하는거 말고 다른기능 없음

변소에선 안 그래도 스펙터랑 배치해서 스펙터 때리면 효저 올라가게 해놓고는ㅋㅋ

2. 깡통에 해당속성 속성저항감소면역 같은걸 붙여줘서 탱커의 풀을 늘릴 수 있게 해주면 좋겠음 대신 수치는 현재보다 좀 낮게 조정해도 이해함 안 그래도 귀중한 보조장비템칸 쓰는데 대처하겠답시고 낀 템이 무용지물이 되는게 말이냐?

3. 방깎이 통하면 상관없지만 효저100%지랄나는거 수정하지 않을거라면 억지로 넣어놓은 방관감소를 손대야함

방관감소를 그냥 싹 없애라는 말이 아님 터무니없이 높은 방관감소는 필요가 없음

직접 퀸븐 레나데리고 팟 짜서 방관 몇쯤나오는지 계산해서 말이 되게끔 방관감소수치를 조정하는 것도 괜찮겠지

아니면 그냥 철파르탄의 방어력을 20000~30000정도를 기준으로 잡는 것도 괜찮겠지 그럼 방관 좀 낮아져서 딜 안 나와도 남는 딜이 박히긴 할테니까

4. 아니면 그냥 도게자박고 극단적인 방법으로 저희 솔직히 방관 관련해서 모든 적 아군의 방관을 손대지 않고서는 차후에 등장할 철충의 밸런스를 조절하기 어렵습니다 하면 방관을 가진 스킬과 장비만이라도 건들던가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

현실적으로 이건 반대가 거세서 절대 안 될것 같지만 걍 마음이 그럼..

뭘 말하고 싶냐고? 적을 낼 때 좀 더 신중하게 내줬으면 좋겠음

이미 나온 적을 배치할 때도 좀 더 신중해야함 랜덤에 기댈만한 적과 랜덤에 기대면 안 되는 적을 명확하게 구분해야함

물론 아군을 낼 때도 신중하면 좋겠지만 아군은 겜을 즐기는 유저들이 직접 쓰는 거니까 어느정도는 납득한다고

하지만 보스도 아닌 잡졸이 상대하기 힘든 스펙을 가지고 있으면 그건 문제가 있음

심지어 이 겜은 경쟁도 없잖아 왜 이런 존나게 큰 장점을 못 살리는거야

걍 존나 답답해서 잡소리 썼음 애들 찌찌만지고 밥이나 먹으러간다