보통 게임사들 한 번 레벨 상한을 확장한다고 하면 추후 추가적인 레벨 상한 확장이나 또는 초월 등의 방식으로 캐릭터를 더 강화할 것을 염두해서 경험치 테이블을 작성하거나 하는데

스마조는 애당초 100렙 확장할 때 그 이상으로 확장할 거란 계획 자체가 없었던 게 분명함 

90에서 100렙으로 올리면서 경험치 요구량 그래프의 기울기가 갑자기 커진 것만 봐도 그럼 

99렙 짜리와 90렙 짜리를 같이 쫄작돌리면 90렙 짜리가 96찍을 때까지 99가 100을 못 찍음

100렙 이상의 확장을 염두해뒀다면 이런 기울기는 말이 안됨 ㅋㅋㅋ

지금 100->101 요구치가 말이 안되는 것처럼 이 기울기로 110렙으로 확장한다고 치면 말도 안되는 요구치가 나오니 게임 불타고도 남음

100렙으로 상한 확장할 때 101렙 까지의 경험치 테이블이 들어가 있었던 것도 일케 생각하면 말이 됨

또 확장할 일이 있을 거란 생각을 안했으니 101렙까지의 경험치 테이블이 들어가 있었어도 100렙에서 렙업 못하게 하면 되잖아 하고 대충 넘어간 거겠지 ㅋㅋㅋㅋ

그만큼 당시의 스마조가 얼마나 주먹구구식 로드맵을 짜고 있었는지 알 수 있음 

주피디 입장에선 존나 난감했을 거임 

막상 레벨 상한을 확장 해놔야 하긴 하겠는데, 앞선 선배들이 미래를 생각 안하고  개같이 싸질러놓은거야 

이 똥을 치워야 하는데 시간과 자원은 부족하지

그러다보니 갑자기 101렙 때부터 경험치 요구량 그래프의 기울기가 기적처럼 꺾여서 내려감 ㅋㅋㅋㅋㅋ 

결과적으로 100~120까지의 요구 경험치량이 총 8백만인데 100~101 한 구간이 2백만 가까이 처먹는 기형적인 디자인이 만들어짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

주피디가 처음이라 여러 모로 미숙한 부분도 많지만

최근 개발자 노트들 보면 그래도 이 양반은 장기적은 아니어도 중기적인 로드맵 정도는 쌓아두고 개발팀을 이끌고 있지 않나 생각된다