캐빨 컨텐츠 캐빨 컨텐츠 내놓으라고 하는데 

그래서 뭘 어떤식으로 내놓아야 하냐고 생각해보면 막상 생각나는게 별로 없을껄?

숙소가 나올거 같은데 솔직히  숙소는 캐빨에 큰 영향을 미친다고는 생각 안함.ㅋㅋㅋ

메시지 시스템 같은건 좀 도움이 된다고 생각하지만.

결국은 스토리라고 생각함.

주피디 오고 스테이지 방식 바꾸고 스토리 풀어주는건 많이 좋아지긴 했슴. 그래도 캐빨 이야기는 계속 나오더라고

그래서 라오는 문제가 뭘까 생각해봤는데 결국은 스토리가 출시되는  주기의 문제와 그 공백기를 받쳐주지 못하는 PVE컨텐츠 부재의 문제라고 봄

라오 같은 경우 파밍을 전재로 하기 때문에 이벤트 기간이 타게임들에 비해서 굉장히 길다고 생각함.

여기에 라오는 신규-복각-신규  패턴이라 그 주기는 더 늘어져버리고, 여기에 메인이 밀린 것도 똑같은 문제고

타겜들도 이벤트와 이벤트 사이에 공백기가 존재하지만 이는 보통 PVE 컨텐츠나 경쟁 컨텐츠로 버틸 수 있는데 

라오는 PVE컨텐츠들이 영 시원찮아서 이 역할을 못 해주고 있슴. 오히려 나올때마다 욕만 쳐먹지.ㅋㅋ

캐빨이 잘 된다는 프커나 블루아카를 보면 보통 캐릭 출시와 함께 이벤트 스토리랑 개인 외전 달고 나오니 잘 된다는 생각이 듦. 이벤트 주기 자체도 라오보다 짧아서 환기도 잘 되고 

솔직히 저렇게 하는건 라오뿐만 아니라 다른 겜들도 힘든 부분이긴 한데 특히 라오 같은 코레겜은 캐릭출시와 동시에 외전 분량을 많이 달아주는건 힘들어 보이긴 함.

라오 하면서 이 부분 고민은 계속 하지만  어떻게 해야 할지 자세한 결론은 못 내리고 있슴.