오늘도 클리어 스샷으로 시작

이번엔 사붕이가 나와서 아라굴로 가려다가 어제 핀토 한번 써보고 맛들려서 다시꺼냄

핀토야 니는 오늘부로 변소담당이다ㅋㅋㅋㅋ

고층 올라갈 수록 느끼는게 광역기에 제한이 너무 세게 걸려서 쓰기가 조심스럽고 말 그대로 손가락 까딱 잘못하면 날아가는게 보이니까 픽에 제한이 오는 것 같음

그럼에도 불구하고 공략쓰는 분들 진짜 존경함
(이 글은 내가 기록용으로 올리는거라 공략보다는 그냥 아 이렇게도 돌아가는구나 참고만 해줘 부끄러워)

전체적으로 중장한테 미호 데미지가 박히지 않아서 엊그제랑 동일하게 드리아드 채용했고
어제 칸이 좀 불안했어서 아라크네 기용함

그래서 어제랑 덱 바뀐건 거의 없을거임

오늘의 포지션 및 템 셋팅

아마 어제랑 템 셋팅은 변동이 거의 없을듯

세팅이 거의 최적화 된 기분이고 다른조합 나오면 그때 바꾸지 않을까 싶음

그리고 핀토랑 굴 비교도 좀 써보는데 내 기준에서 핀토를 굴 대신 쓴 이유를 정리하면

1. 평타데미지 차이
굴 데미지가 항상 1씩 박혀서 그동안 딜 보완하려고 하르페이아를 채용했는데 핀토 혼자서도 반격뎀이랑 평타뎀이 몇천은 나옴

그래서 짤딜도 잘 들어가는데다가 반격까지 들어가서 은근히 꿀임

2. 태생 랭크차이
이게 좀 큰데 의외로 입수 + 육성난이도가 굴에 비하면 낮은 편이라 생각함

일당 쓰랭은 특대코를 잡아먹지만 그냥 에이랭은 대코만 먹어서 키우기 편함 다만 쓰승을 해줘야 한다는 단점이 있지만 충분히 커버한다 생각함

사실 굴도 1스에 도발 + 하르페 2스 유도인데 핀토도 1스에 도발 + 뚱이 2스 유도라 꽤 비슷함

그런데 미호가 들어가면 지원공격을 해줘서 3타까지 때림

일단 등반기록이라 이이상 자세한 설명은 생략하는데 조합 포지션 잘 맞추면 굴보다 더 좋을 수도 있겠다 생각함

증거자료로 핀토 인게임 스텟 올려봄

아직 얘가 92렙이라 100렙 찍고 스텟 더 넣는다는 가정하에 회피가 굴이랑 비슷한 수준까지 나올 수 있음

그리고 빨봄 잡기 귀찮아서 올적중 미호 쓰는데

적중 천 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

빨봄이 뭐라 욕해도 할말없음 심지어 백렙도 아님

데미지가 좀 안들어가긴 한데 레벨 또는 스텟 조금 낮춰서 보완 가능
(설마 스마조가 이글보고 회피 천 가까이 나오는 기믹성 철충을 만들거나 그러진 않겠지 그럴거야 그래야해)

오늘의 후기

제너럴쿤, ㅈ간이 미아내....

애를 완전히 ㅂㅅ으로 만들어놓음