일단 탱문제인데, 경장 기동 다 있으니 다 되는 탱을 써야 할테고 그러면 역시나 무난한건 요안나, 에키드나, 칸, 스홀 정도겠지.

닌자 3명이 경장 2명에 기동 1명이니 여기에 엘라만 추가하면 에키드나가 행열 보호+ 지정보호까지 다 가능하니까 에키드나가 일단 유력후보로 생각함.

칸은 뭐 경장이 2명이니까 버프 이점이 있긴 할테고. 요안나, 스홀이야 국밥라인이니 말할 필요도 없음.

지원기 하나가 문제인데 먼저 생각나는 애는 리앤이나 엘라네.

둘다 속깍 가능하다는 이점이 있는데, 역시나 엘라가 더 낫긴 하다 생각함.

왜냐면 엘라는 굳이 철충을 안 건드려도 디버프를 주고, 변소에 개꿀같은 클렌징과 버프도 있어서 딜러랑 탱에도 도움을 줌.

엘라를 쓰면 속성이 2개기 때문에 깡통이 아닌 최대한 버프를 빠르게 주기 위해 에팩 쓸듯. 아니면 보험 삼아서 다른 방어장비 줘도 되고.

다만 닌자 덱의 문제점 중에 하나가 엔라이가 협동 공격 하는건 좋은데, 협동 공격 트리거가 되는 제로와 카엔의 1스에 보무가 없다는 점일거임 ㅋㅋㅋ

그래서 제로나 카엔은 보무 상관없는 철충을 저격하고 엔라이가 보무 있는 공격으로 주요 철충을 따내는 그런 쪽으로 가지 않을 까 싶음.

자세한 건 덱 잘 짜는 고인물들이 잘 하겠지 뭐 ㅋㅋㅋㅋ