1.너무 많은 캐릭풀

(모든 캐릭 서사를 일일이 다 챙기기 어려움) + 앞으로 늘어날 캐릭들 포함하면 하나의 정규스토리 이벤트로 모두 챙겨주기는 불가능 차라리 라노벨을 출시하던가.

2. 게임에 정 붙이기 어렵다. 

100날 기적의검 욕하고 마피아 시티 같은 중국양산형 게임 욕처해도 몇연차 몇연차 같은 가챠 도박이 요즘엔 하나의 ㅈㄴ 중요한 게임성임. 그런 광고랑 돈에 눈이 멀었니 처드니해도 남들이 못한걸 했다는 쾌감, 뭔가 휘귀한게 떳다는 쾌감의 중독성을 이길건 없음 - 이런것도 유입에서 한가지 중요한 요소임 순위차트가 증거

3. 자동사냥 시스템의 문제 - 

젤 중요한 문제인데 타 rpg 게임들은 자동사냥으로 그 캐릭들이 성장해 나아가는 시스템임, 하지만 라오는? 그냥 자원 모으는 뺑뺑이에 내가 강해지고 있다란 느낌이 1도 안듬.  그냥 운동장만 주구장창 도는 느낌임.

4. 자원 보유량 및 회복량 문제

- 이건 진짜 초창기에 조져놨어야함 지금은 자원 인플레이션 개 오져서 상점에서 자원사명 병신 소리 듣는게 당연하고 (할인 이벤 극 ㄹㅇ 뉴비 처음에만 빼고) 기껏 모은 자원이 쓸때가 없음 즉 할게 없음. 

5. 게임이 진짜 할게 없음

진짜 ㄹㅇ 스토리 이벤트 다 밀고 캐릭 한 각각 50만? 중장보호도 부영전 각100각도 안들고 뽑음 새캐릭? 100wkfl 120짜리 하나 만들면 더 할게 없음 귀찮으면 책들 맥이고 차라리 pvp 같은 숙제라도 있으면 타겜의 길드전 같은거 있으면 해보기라도 하는데 뭔가 혼자만 이겜을 하는 느낌이 확듬.

결론

-리다이브 가자-

- 그냥 개인적인 생각임 나보다 다른 분들이 훨씬 더 똑똑하고 이런류의 게임을 잘안다고 당연히 생각함. 라오 좋아하는 만큼 아쉬움이 커서그럼. -헿-

혹여나 모를 인증