예전부터 장비강화 시스템은 참 ㅈ같은게 많았지만 어쨋든 지금 상태가 개선된거라는게 어떻게 보면 더 안타까울때가 있음

일단 내가 이야기하려는건 일섭이지만 일섭이나 여기나 똑같으니까 그냥 여기에 말함

요즘 트짹보면 일붕이들 은근 유입 생겼었음 근데 딱 3주정도면 폐사하더라

또 유입중에 한달정도 살아남은 뉴비는 어느정도 성장동력 갖추고 스스로 커가는게 느껴지는거 보면 초반 한달이 문제인듯

언급했듯이 요즘 일섭은 연달아 이벤트를 진행하면서 유입이 많이 생겼고 그만큼 많이 폐사했음

일단 내가 끌여들였던 일붕이들 폐사사유에는 여러가지가 있긴한데

가장 큰 이유가 튜토리얼이나 챈에서 자주 언급되는 기타 여러가지를 제외하고 그냥 단순하게 신규계정에대한 초기지원이 부실한거같음

일단 한일 모두 계정생성하면 7일간 접속보상을 받게되는데 거기에 붙어있는 알고리즘은 초반에 강제로 활성화되고 이게 스텟이나 장비를 바꿔가면서 여러가지 스테이지를 돌리기엔 뉴비가 라오에 적응하는 시간이 각각 다르다보니 시스템 파악하고 제대로 활용해보려면 알고리즘이나 겸치버프 기간이 끝나는 경우가 많은것같고 또 출석보상 다 받으면 메이를 받게 된다는데

메이가...뉴비 친화적인가? 싶으면 그것도 아닌거같음

그리고 지금 글 싸지르는 가장 큰 이유인 장비파밍과 강화문제가 있음

일단 악귀 입장에서는 장비는 일단 얻게되면 바로 10강이나 SSS승급과 10강이 가능한데

뉴비는 저게 안되잖음

10강 못하는게 당연할수도 있는데 내가 이번에 주목한건 대형 이벤트가 연달아 터지는 요즘에 저 문제로 접은 뉴비를 3명 봄

다른 재화나 자원이 전혀 부족하지 않는데 딱 하나 강화할때 사용하는 합금을 구하는게 매우 제한적이었음

일단 저 3명은 관심있어보여서 내가 살짝 등 떠밀어본건데 저런걸로 꼬와서 접었다니까 괜히 츄라이했던 내가 다 안타까웠다

최근에 시작한 뉴비는 사실상 없을테니 최근 복귀한 라붕이나 부계돌리는 악귀들은 장비강화할때 필요한 합금 B랑 A 어떻게 구함

난 저거 이벤트 재화로 교환하는거 아니면 B, A장비를 갈아서 얻는것밖에 몰라서 저 부분 조언을 못해줬고

결국 뉴비들 접었음