저희 오컬티즘 채널은 말 그대로 오컬트를 다루는 채널입니다.

많은 사람들이 오컬트라고하면 악마를 많이 생각하는데 악마뿐 아니라 많은 신비한 것들이 있습니다.

예를들어 서브컬처에서 많이보이는 

세피로트의 나무가 있죠.

제가 아는것만 해도 블루아카이브의 데카크라마톤 계열 총력전 보스들이 모두 이 세피로트의 나무에 있는 세피라들에서 모티브를 따왔습니다.

첫번째 세피라 케테르 3번째 세피라 비나는 아직 나오지 않은 호크마와 함께 천상의 삼각형을 구성하고 있습니다.

4번째 세피라 헤세드, 8번째 세피라 호드도 등장하죠

이 세피로트의 나무는 유대교의 신비주의 종파 카발라에서 유래했습니다.

또한 많은사람들이 알고있는 천사들중 성경에 나오는것은 미카엘 과 몇몇 뿐입니다.

메타트론을 포함한 나머지는 이 카발라에서 기원합니다.

또한 마법, 흑마법, 사후세계, 강령술 등 우리에게 친숙한 것들이 오컬트와 연관된 경우가 많습니다.

여담으로 사이비나 다단계 쫓아낼때 오컬트 이야기하면 다들 도망갑니다....

이렇게 재미있고 쓸모있는(?), 친숙하지만 어색한 오컬트에 빠져보시는거 어떨까요?

https://arca.live/b/occultism

감사합니다.