사실 공지에 자세히 설명됨: https://arca.live/b/lastorigin/76525105 , https://arca.live/b/lastorigin/76671249

근데 귀찮아서 안보겠지

이 글에 공지에 없는 것도 다 적어놨으니 그냥 이 글 읽으면 됨

콜로서스 스펙 안바뀜

몇몇 예외 제외하면 저번 시즌 공략 안터짐

예외 바로 아래 줄에 적어놨음

0. 총력전 외의 패치에 의한 변동사항

스카디 2스킬 버그(https://arca.live/b/lastorigin/74602588) 쓰는 공략은 버그 수정되어서 더 이상 불가능

와쳐 받피증 지속 라운드가 표기는 2라운드였으나 오류로 4라운드 적용되었는데 패치로 표기에 맞게 수정되었기 때문에 와쳐로 장기전 가는 경우 딜 손실이 일어남

티아멧 1스킬 피해량 증가가 강화 효과에서 일반 효과로 변경됨

1. 총력전 스쿼드 교체시 AP계산식 변경

이전 시즌:

전투원 행동력 버프, AP주유는 전부 무시되고 장비에 한하여 적용

장비는 전투 개시 시 AP 주유는 무시, 나머지는 정상 작동

교체 보너스 AP+10

현 시즌:

전투원 장비 모두 행동력 버프, AP 주유 정상 작동

교체 보너스 AP+8

따라서 교체를 사용하는 공략은 AP 꼬임

2. 목표라운드 변경

20단계~29단계에서 목표라운드가 30에서 25로 너프

30단계에서 목표라운드가 35에서 40으로 버프

이건 고지가 안된 잠수함 패치라서 조심할 필요가 있음

실제로 29단계 2500만점 컷이 2라운드에서 1라운드로 빡빡해짐

무심하게 돌았다간 알타이트 2개 날리는거임

3. 기간 변경

원래는 4주동안 열기로 되어 있었지만 2주로 절반 단축했음 대신 임무 허가서를 2배로 늘려줌

저번 프리시즌 2주와 기간이 같기 때문에 공지 안 읽던 사람은 체감조차 안될 듯하다

4. 보상 증가

임무 허가서 대비 보상 알타이트가 창렬이라는 피드백을 받고 모든 결과보상에서 알타이트를 2개 늘려줌

5. 이전 기록 유지

예전 총력전 보스 복각하면 이전 클리어 기록 -10단계에서부터 시작함

이번 시즌은 프리시즌과 같은 콜로서스가 보스라서 바로 적용됨

신규 총력전 보스의 경우 그대로 1단계에서부터 시작

6. 기타

전투기록에서 등급이 표시됨

스쿼드 편성 창에서 적합보너스가 보이게 됨

Q: 그래서 알타이트 몇 개 줌?

1단계 시작 20단계 시작 차이

20단계 시작 등반시 임무허가서 30장 쓸 동안 282개

1단계 시작 등반시 임무허가서 30장 쓸 동안 226개

20단계 시작시 1단계 시작보다 알타이트 56개 이득

상황별 총 알타이트 획득량

무과금

임무허가서 84장

보상 개선으로 알타이트 168개 이득

30장 소모 이후 결과 보상 (84-30)*10=540개

4억까지 누적보상 1000개

무과금 20단계 시작 등반시 1822개

무과금 1단계 시작 등반시 1766개

참치 발주

임무허가서 140장

보상 개선으로 알타이트 280개 이득

30장 소모 이후 결과 보상 (140-30)*10=1100개

4억까지 누적보상 1000개

참치 발주 20단계 시작 등반시 2382개

참치 발주 1단계 시작 등반시 2326개

추가 과금

5참치당 알타이트 8개에서 10개로 상승