상대법 1 : https://arca.live/b/1557/33936397

스펠은 텔 유체화 고정

이 글은 봉풀주 빌드 입니다. 저는 콩콩이 빌드 안씁니다.

기본룬 : 봉풀주, 신발, 쿠키, 스펠가속 / 빛망, 깨달음 / 스킬가속, 방어나 마저 2개

뼈방패를 반드시 들어야하는 몇몇 상대가 있으니 룬을 잘 읽어보세요

재생의 바람의 경우 라인전 전용 룬이기 때문에 견제를 버틸 자신이 있으면, 마법 룬을 들어도 됩니다.

(당연히 라인전 끝나면 결의 보다 마법이 더 좋음)

나서스 숙련도가 있어서 자신 있으면 부룬에 마법들고 상대하기 힘들다 또는 숙련도가 부족하다면 결의를 추천합니다. 

추가내용 : 견제력은 약하지만 한방 싸움에 치중된 챔피언(볼베, 세트, 가렌 등)의 경우 3불알 포션을 추천했는데 피관리는 잘하지만 마나 관리가 어려우면 부패물약을 사용해도 좋습니다. 하지만 부패물약의 경우 3불알보다 라인유지력이 떨어지고 팔았을때 가격이 더 적기 때문에 쿠키로 마나 관리 하시고 3불알을 추천드립니다.

1. 이렐리아 (리워크 전에는 매우 쉬웠지만, 리워크 이후 상당히 어려운 상대)

: 봉풀주, 신발, 쿠키, 스펠가속 / 반드시 뼈방패들것,  / 스킬가속, 방어 2개

시작템 : 3불알 포션

라인전 : 당연히 처음 근접 3마리만 먹고 당긴다. 이때 이렐리아가 원거리를 미리때려두고 들어오는걸 조심. 딸피 미니언 근처에 가지만 않으면 버티기는 쉬움.

킬각 : 이렐리아가 E나 궁 둘중하나라도 없으면, 7렙 광휘 점화로 이깁니다. 라인을 당기고 라인을 타워에 걸치게 만듭니다. 그리고 e스킬로 적당히 상대 미니언을 아군보다 3~4마리만 많게 유지합니다. 아군 미니언이 거의 다 죽었을때 싸울을 거는데, 싸움 거는 방법은 딸피 미니언에 가까이 있으면 이렐이 그 미니언을 타고 오는데 그때 궁과 유체화를 켜서 쇠약은 걸지말고 싸웁니다. 그러면 이렐은 W를 써서 딜을 버티려고 할텐데 이 w를 쓴게 확인 되면 그때 쇠약을 걸고 싸웁니다. w 안쓰면? 그런경우는 없습니다. 또한 무빙보다 평타를 열심히 쳐주세요. 나서스는 궁쓰면 크기가 커져서 e나 궁을 못피합니다. 피한다면 그건 피한게 아니라 이렐이 못하는 겁니다. 

주의사항 : 두번째 선마는 무조건 W. 아군 미니언이 많으면 절대 싸우지말 것. 차징w 한방에 원거리 미니언 딸피되서 날라다니고 피채운다. 점화 이렐리아면 광휘의 검 보다 덤불조끼를 먼저 올리고, 7렙때 점화가 아니라 탈진으로 바꾼다. 탈진은 쇠약의 지속시간이 끝나면 걸어준다. 광휘의 검에 덤불조끼 둘다 뽑고 싸우면 확실히 이깁니다. 하지만 몰락검이 나오면 다시 장담 못하다가, 나서스가 신파자가 나오면 또 이김. 

+이렐리아는 한번 말렸다고 내버려 두면 안됩니다. 계속 죽이거나 디나이 시키세요. 

2. 볼리베어  닷지하세요

룬 : 봉풀주, 신발, 쿠키, 스펠가속 / 반드시 뼈방패 들것 / 스킬가속, 방어 1개, 마저 1개 

시작템 : 3불알 포션 

라인전 : 절대 볼리베어에게 Q사거리를 주지말것, 무조건 타워에 짱박혀 있을것, 상대 정글이 오면 다이브 그냥 당하니 와드 반드시 할 것

킬각 : ???

시간이 지나면 나서스가 1대1을 이기기는 합니다. 하지만 지금까지 제가 볼리베어를 만나면 무난한 라인전을 한적이 없어서, 킬각을 잡아본적이 없습니다. 이론상의 킬각만 알려드리겠습니다.

7렙이상, 광휘의검과 덤불조끼를 둘다 뽑고 탈진을 들고 싸운다. 싸울때는 거리를 벌리지말고 무조건 붙어서 싸울것. 거리유지하면서 볼리베어가 w쿨을 많이 돌리면 질 가능성이 매우 높음. 싸움은 무조건 선빵쳐서 싸워야함. 정글 불러서 1킬 따면 이후에는 할만합니다.

주의사항 : 두번째 선마는 무조건 E. 무슨일이 있어도 다이브는 당하면 안됩니다. 라인을 버리는 한이 있더라도 다이브는 당하면 안됨. 그래서 7렙 쯤에 싸울게 아니고 상대가 탑을 너무 자주오면, 첫귀환에 초시계를 사세요. 그리고 다이브 당할때 쓰세요. w는 1개만 찍고 E를 두번째 마스터하기. 점화든 텔이든 광휘의 검보다 덤불조끼를 먼저 올린다. 점화라면 광휘의검과 덤불조끼가 둘다 나오기 전에는 까불지 않는다. 만약 볼리베어가 먼저 신파자를 뽑으면 똑같이 신파자 나오기 전에는 싸우면 안됩니다.  

3. 모데카이저 탑에 오는 자주오는 챔피언 중 제일 쉬운 상대

(라인전, 한타, 스플릿, 1대1 싹다 걱정없이 너무 쉬운 상대)

룬 : 봉풀주, 신발, 쿠키, 스펠가속 / 빛망, 깨달음(힘들면 재생의 바람 들어도 됨) / 스킬가속, 마저 2개 

시작템 : 도란 방패, 포션 

인전 : Q는 맞아도 되지만 반드시 미니언과 같이 맞아서 딜을 최소화 할것. e가 있으면 평타 사거리 내로는 들어가지 말아야하고, e는 절대 맞으면 안됨.

킬각 : 6렙 이후 점화가 있고, 동일한 체력 기준 w가 빠지면 무조건 이깁니다. w있어도 7렙 광휘 점화 들고 그냥 라인 중간쯤에서 대충 싸움걸면 이깁니다. 먼저 쇠약걸고 궁을 쓰세요. 모데가 궁으로 나서스의 증가한 능력치 뺏어도 이깁니다. 이때 e는 진실의 방 가서 쓰세요. 무빙 열심히 안해도 됩니다. 모데 Q 다 맞아도 이겨요.

주의사항 : 두번째 선마는 마음대로 모데가 덤불조끼를 사오고 점화라면 7렙에 장담할 수 없음

4. 케넨, 탑 베인, 티모, 퀸(평타 기반 탑 원거리 챔피언) 의외로 쉬운 상대

룬 : 봉풀주, 신발, 쿠키, 스펠가속 / 빛망, 깨달음(힘들면 재생의 바람) / 스킬가속, 방어 2개 (케넨은 방어 1개 마저 1개, 티모는 마방 2개)

라인전 : 타워에 짱박혀서 근거리만 받아먹어도 시간지나면 저절로 이기니 굳이 무리하지 마세요. 만약 라인이 안당겨지면, 나가서 몇대 맞으면 당겨집니다. 다이브 당하지 않게 피관리 잘하세요.

킬각 : 7렙 광휘 점화(베인과 퀸은 점멸, 케넨은 정화 또는 점멸) 라인을 타워까지 당기고 싸움거세요. 베인은 벽꿍 당하면 못이깁니다. 베인의 선고, 퀸의 공중제비, 케넨의 질주 등 거리 벌리는 스킬 쓰면 아낌없이 점멸 써서 따라가세요. 베인의 경우 싸울때 렌즈를 키면 좋습니다.

주의사항 : 두번째 선마는 꼭 w. 베인은 성장시간을 주지 말고 계속 죽이세요. 티모는 버섯이 너무 많으면 못이길 수도 있으니 조심할 것.

5. 탑 카시오페아 난입 있으면 어려운 상대, 정복자면 그럭저럭인 상대

룬 : 봉풀주, 신발, 쿠키, 스펠가속 / 빛망, 깨달음(힘들면 재생의 바람) / 스킬가속, 마저 2개 

라인전 : Q만 맞지 마세요. 그거 뿐입니다.

킬각 : 7렙 광휘 정화(점화 아니고 정화 입니다)들고 라인당긴뒤에 싸움거세요. 난입은 Q를 안맞은 상태에서 앞으로 나가서 몇대 맞으면 빠집니다. 카시 궁은 정화로 풀고 싸우세요. 붙으면 이깁니다. w막쓰거나 난입 빠지면 무조건 킬각입니다.

주의사항 : 딱히 없지만 Q는 안맞게 조심하세요. 싸울때는 어차피 나서스는 궁쓰면 덩치가 커서 Q맞을 수 밖에 없으니 무빙 굳이 하지마세요.

6. 일라오이 의외로 굉장히 쉬운 상대

룬 : 봉풀주, 신발, 쿠키, 스펠가속 / 빛망, 깨달음(힘들면 재생의 바람) / 스킬가속, 방어 2개 

라인전 : e는 저레벨 구간에 맞아도 상관없습니다. q를 더 조심하세요. e맞으면 그냥 뒤로 빼세요. 라인은 알아서 당겨집니다. 타워에서 미니언 먹을때는 미니언보다 무빙을 열심히 해서 Q와 E를 피해주세요.

킬각 : 7렙 광휘 점화, 주변 촉수가 2개 이하일때 e를 맞아준다. 그러면 일라오이는 신나서 분신때리는데 바로 달려가서 싸움걸면 이깁니다. 이때 유체화를 키고 최대한 촉수를 덜맞게 무빙해주세요.

주의사항 : 두번째 선마는 마음대로 해도 됨. 촉수가 3개 이상깔려있거나 점화면 장담 못함.

7. 요네, 야스오 12스택 짜리 이과형제

룬 : 봉풀주, 신발, 쿠키, 스펠가속 / 빛망, 깨달음 / 스킬가속, 방어 2개 (요네는 방어 1개 마방 1개)

라인전 : 매우쉬움. 라인은 굳이 당기려고 노력 안해도 라인에 q쓰면서 견제한다고 알아서 밀어주시 그냥 타워에서 받아먹기만 하면 됨.

킬각 : 7렙 광휘 점화면 끝. 야스오랑 싸울때는 야스오 보다 앞서 나가지마세요. (e로 도주함). 궁은 둘다 맞아도 이김.

주의사항 : 두번째 선마는 반드시 W할것. 야스오는 아군미니언 없을때만 싸우세요. 야스오 궁맞고 궁쓰면 질수도 있음. 요네가 점화면 무조건 선빵쳐야 이김. 요네가 e를 쓰면 굳이 쫒아가지말고 돌아오는 자리에 대기하세요.