porofessor.gg라는 앱이 있는데 poro.gg 어플리케이션 버전임. 여기에 내가 특정 챔프 상대로 승률 몇%인지 나오는데 구경만 해도 재밌다.

1. 사일러스

라인전부터 소규모 교전, 합류, 한타 모든 방면에서 애니가 강함. (단, 라인전 단계에서 사슬 던질때마다 맞아주면 짐.) 웃긴 부분은 사일러스 하는 애들이 애니 상대할 일이 거의 없다보니 자기들이 후픽인데도 셀프카운터 당하는 경우 많음.

2. 르블랑

난 내가 르블랑 상대 잘하는줄 몰랐는데 승률 80% 찍혀있어서 놀랐음. 옛날 시즌5~6 때를 돌이켜보면, 그때도 애니가 한타나 소규모교전은 더 강력했지만 라인전 단계 르블랑은 사신처럼 느껴졌었음. 근데 지금 르블랑은 뭔가 약해짐. 미니언이나 무빙으로 사슬만 피하면 딜교 애니가 이김. 6렙부터는 사슬 맞아도 그냥 스킬 다 때려박으면 르블랑이 도망감.

3. 카타리나

애니가 유리함. 다만 카타리나류 챔프들이 공통적으로 가지는 특징이 내가 라인전에서 솔킬 세번따도 팀원이 카타 로밍에 다 당해주면 너무 쎄짐. 한타 단계에서는 내가 아주 잘커서 2~3명 삭제 가능한 상황 아닌 이상 카타리나 진입각 봐서 칼스턴 먹이는 게 나음. 칼스턴 실패하면 팀원들 빈사상태 돼서 한타 지는 경우 자주 나옴.

원래 옛날에는 카타 상대로 지는 경우 거의 없었는데 어느 순간부터 텔점화가 유행하더니 그때부터 카타랑 반반싸움 된듯.

4. 요네

카타리나와 비슷함. 카타리나에서 로밍력 조금 줄이고 라인전 조금 강하게 만들면 요네인듯.

5. 야스오

야스오는 스펠과 룬에 따라서 갈림. 스펠의 경우, 점화 야스오는 밥이고 정화 야스오는 이길 방법이 안 보임. 플래티넘 상위부터 정화 야스오가 더 많이 보임. 그리고 정화든 애들이 스킬샷도 더 좋고 치고빠지기도 더 잘함.

룬의 경우엔 정복자는 쉽고 기발은 상대하기 껄끄러움. 그리고 룬도 웃긴 게 기발든 애들이 정복자든 애들보다 더 잘함. 이유는 모르겠는데 진짜임.

6. 탈론

카타리나와 비슷함.

7. 아칼리

리메이크 이후 아칼리는 1티어일때든 지금이든 역사와 전통의 애니 밥이었음. 게임 시작부터 넥서스 터질때까지 애니가 이김.

8. 트페

얘는 포식자에 텔들고 로밍 따라가거나 감전에 점화들고 장애만들거나 둘 중 하나 선택하는 편임. 난 라인전 찍어누르기 못하는 편이라 전자로 하는 경우가 더 많은데 전자의 문제점은 로밍싸움 하기도 전에 팀이 터지면 로밍도 못하고 1:1도 못 이기는 상황이 옴.

9. 이렐리아

2렙엔 애니가 딜교 이기는데 3렙부터 스턴 맞으면 그냥 죽어야됨. 다행히도 라인전 단계에서 솔킬 세네번 주고 cs 100개차이 나고 이러지 않는 이상 미드-봇 스왑하는 단계부터 이렐은 애니 하나때문에 병신됨. 그리고 얘넨 야스오랑 다르게 정화 드는 경우를 못본듯.

10. 빅토르

나는 빅토르 대처법 도저히 모르겠고 만날때마다 뚜드려맞는데 왜 승률이 45%씩이나 찍히는지 모르겠음.

11. 신드라

포식자에 마방룬 두개찍고 텔, 부패의물약으로 시작함. 그리고 스킬 다 맞으면서 cs만 챙긴다는 생각으로 게임하면 로밍단계부터 애니가 바름.

12. 오리아나

전략은 신드라와 동일함. 근데 오리아나는 한타 파괴력도 애니급이라 팀운 좀 필요함.

13. 에코

빅토르랑 동일함. 이건 승률 정직하게 20% 나오네.

14. 아크샨

아크샨 출시되면서 애니의 호구리스트 오랜만에 갱신됨. 초반엔 아크샨이 살짝 유리한데 6렙부터 1:1이든 팀게임이든 애니가 영혼까지 털어버릴 수 있음. 아쉽게도 한달쯤 전부터 미드 아크샨 멸종했음.