시작하기 앞서, 먼저 하단 영상을 통해 

유저 인터페이스(UI)가 켜져있을 때와 꺼져있을 때의 차이를 한번 느껴보시기 바랍니다.

유튜브에서 1080p 화질로 시청하시는걸 권장!

영상을 보시면 아시겠지만 현재의 소울워커 UI는 

1. 상대적으로 시야각이 좁게 느껴지게 만들고

2. 주변 인게임 환경이 눈에 잘 들어오지 않게 만듭니다.

반면 UI가 없는경우를 보면

상대적으로 시야가 확 트이면서 시야각이 넓어진듯한 기분이 들죠.

게다가 UI만 없앴을 뿐인데 뭔가 그래픽이 더 좋아보이고 은근 갓겜인것 처럼 느껴집니다.

이러한 차이를 가져오는 원인은 과연 무엇일까요?

----------------------------------------------------------------------------

1. 화면상에 쓸데없이 많은 공간을 차지하고 있는 UI

UI를 껐을때의 게임 화면은 그다지 시야상의 답답함이 느껴지지 않습니다. 하지만

UI를 켜니 상대적으로 시야가 좁아지고 답답한듯한 느낌이 들죠?

이는 UI가 화면상에 너무 많은 공간을 차지하고 있어, 플레이어의 시야 대부분을 가리고 있기 때문입니다.

실질적으로 플레이어가 주로 보게되는 화면은 저 빨간 박스 안쪽 화면 뿐이죠.

UI가 강제로 플레이어의 시야를 좁아지게 만들고 있는겁니다.

저는 불필요하게 크고 많은 UI들이 소워의 장점인 3D 그래픽과 백뷰 시야의 이점을 퇴색시키고 있다고 생각합니다.

쓸데없고 불필요한 UI들만 좀 압축해도 시야가 훨씬 더 많이 트일 것 같은데 말이죠.

2. 인게임 그래픽에 자연스럽게 녹아들지 못하는 아쉬운 UI 디자인.

소워 인게임 그래픽은 대체로 이런 느낌입니다.

제가 개인적인 세팅을 통해 인겜 그래픽을 좀 만져놓긴 했습니다만

그걸 감안해도 생각보다 그래픽이 그렇게 나쁜편은 아닙니다.

하지만 UI를 킨다면?

이렇듯 인게임 그래픽이 UI에 가려져서 눈에 잘 띄지 않게 됩니다.

UI가 인게임 화면을 가려서 시선을 분산시키는 탓도 있겠지만,

제 생각에는 UI 디자인 자체가 인게임 그래픽에 비해 너무 튀어서 인게임에 자연스럽게 녹아들지 못하는 것이 문제라고 생각합니다.

UI 디자인에 불투명도 값을 조금 준다던지,

UI 디자인 자체를 좀 더 자연스럽게 바꾼다던지 하면, 

UI를 지금보다 더 인게임 그래픽에 잘 어울리게 만들 수 있을 것 같은데 말이죠.

3. UI 수정 제안

위 사진에 빨강 박스 쳐놓은 UI들은 제 생각에 그렇게 필수적이지 않다고 생각되는 UI들을 표시해둔 겁니다.

- 확성기 채팅을 굳이 인게임 내내 보고있을 필요는 없겠죠? 당연히 표시 on/off 기능이 있어야한다고 봅니다.

- 장착 아카식들을 저렇게 큼지막하게 하단에 표시할 필요는 없다고 생각합니다. 

패카식을 저렇게 보여줘도 플레이어 입장에서는 사실상 큰 의미가 없고, 액카식 쿨타임은 공중기 사용시 쿨타임 표시하듯이 표시하여 간소화할 수 있을 겁니다.

- 우측 하단의 저 잡스러운 메뉴 버튼들.. 하나의 압축 버튼만 냅두고 그걸 눌렀을때 메뉴들이 쫘악 펼쳐지도록 바뀌면 더 좋을 것 같습니다.

- 우측 상단 맵 옆의 인포메이션과 데일리 미션 등도 굳이 저기에서 시선강탈을 할 필요가 있을까요? 

월드 보스 아이콘은 월보 시간 5분 전부터 표시되기 시작하고, 끝나면 사라지는 등의 최적화가 된다면 굉장히 좋을 것 같습니다.

- 우측 상단 맵 UI 자체의 크기도 조금 크다고 느꼈습니다. 

조금만 더 작아져도 괜찮을 것 같습니다. 소워는 롤이나 스타크래프트 처럼 맵을 자세히 주시할 필요가 없는 게임이니까요.

말로만 설명하자니 뭔가 답답해서 지금까지 짚어본 문제들을 포토샵으로 간단하게 수정해보았습니다.

* 수정 전

* 수정 후 

위에서 말했던 불필요한 UI들을 전부 삭제하고 

남아있는 UI들에는 약간의 불투명도 값을 넣어주어

UI 디자인이 인게임 그래픽에 조금이나마 자연스럽게 녹아들도록 바꾸어 보았습니다.

간단한 포샵질이었기 때문에 그렇게까지 극적인 효과까지는 안보입니다만,

수정 전과 비교하면 확실히 상하좌우로 시야가 넓어진 것이 눈에 보입니다.

특히 장착 아카식 UI가 없으니 하단의 시야가 확 트이는게 너무 좋네요.

----------------------------------------------------------------------------

※ 마치며

이번 시야각 병크 패치를 보고 너무 답답한 마음에 이 글을 쓰게 되었습니다.

저는 시야각 패치보다도 UI 개편이 우선적으로 이루어져야 한다고 생각합니다.

물론 비전문가인 제 개인적인 의견일 뿐이지만,

위에서 말씀드렸듯, UI의 최적화는 좁은 시야각의 문제도 어느정도 해결해주면서, 간접적인 그래픽 향상의 효과까지 가져올 수 있다고 저는 생각합니다.

물론 단순히 시야각만 넓히는 것도 충분히 좋을 수 있겠지만, 어디까지나 현재와 같은 백뷰의 형태를 유지해야한다고 생각합니다.

오늘 패치에서 보여준 쿼터뷰 비스무리한 방식은 소워의 장점인 액션감과 조작감을 죽이는 악수가 될 수 있습니다.

굳이 시야각을 건드릴거라면, 기존의 백뷰 시점에서 조금 더 뒤로 화면을 땡길 수 있게 해주는 것이 가장 이상적이라고 저는 생각합니다.

유저들이 원하는 시점을 선택 적용할 수 있게 해준다면 더할 나위 없구요.

여담으로 저는 소워의 그래픽이 결코 나쁜 편이 아니라고 생각합니다.

오히려 소워만이 가진 그래픽상의 강점들도 많다고 생각하는 편입니다.

하지만 UI, 그래픽 최적화 등의 문제들이 소워가 가진 그래픽상의 강점들을 퇴색시키고 있는 것 같아 너무 안타깝습니다.

혹시나 반응이 괜찮으면 이 글을 건의게시판에 한번 올려보겠습니다.

도대체 우리 우-커는 언제쯤에나 갓겜이 될 수 있을까요..?

쓸데없이 긴 글 읽어주셔서 감사합니다 ㅠ

-----------------------------

비문, 오탈자 검수하고

추가적으로 중요한 내용들 좀 더 추가해서 건게에 건의안 올렸습니다.

https://page.onstove.com/soulworker/kr/view/7044410