꾸준히 연재글 업로드는 못하겠지만

가끔식 요리초보를 위한 시리즈 진행해 보겠습니다.

미역국... 밥도둑의 대명사이자 호불호가 거의 없는 치트음식이다.

요리 초보들도 쉽게 만들 수 있고 기념일에 하기좋은 그런 음식이라 가이드를 올려볼까 한다.

레시피는 정확히 계량하지 않고 올릴껀데 초보를 위한거면서 왜 계량을 안하냐 할수있다.

개인이 구매한 재료의 수분상태 그날의 습도 온도 계절에 따라서 같은양을 넣어도 맛이 안나는 경우가 허다하고 개인 입맛도 다르다

맛보면서 맛을 잡아가는게 제일 맛있게 나온다

재료

자른미역 , 국거리용 소고기, 간장, 마늘, 멸치다시다, 맛소금, 식용유, 참기름

내용은 10인분을 기준으로 진행됩니다.

1. 먼저 미역을 구매해 주세요

마른미역에 두종류가 있는데 옛날미역이 아니라 자른미역을 구매해야 편합니다

2. 미역 물에 불리기

미역을 한줌 크게 쥐어서 통에 넣고 물을 가득 부어주세요

3. 팬 달구기

불을 약불로 올리고 미역국을 끓일 냄비나 팬에 식용유 2숟갈 참기름 5숟갈을 부어줍니다 

보통 참기름이나 들기름에 소고기를 볶는데 참기름만 넣게되면 발열점이 낮아서 참기름이 탑니다

식용유를 조금 넣어서 타지않게 해줍시다

기름진 미역국을 선호하지 않는다면 참기름 1숟갈 식용유 1숟갈만 넣어주세요

참기름은 싫어한다면 식용유만 2숟갈 넣어주세요

4. 국거리용 고기를 준비해줍니다

저는 소고기로 준비했는데 사실 아무고기나 상관없습니다.

돼지고기로 끓여도 맛있습니다. 다만 비계가 너무 많은부위는 피해주세요

5. 고기볶기

팬에 열이 어느정도 올랐다면 간장 7숟갈 다진마늘 1스푼 멸치다시다 3스푼넣고 볶아줍니다

참기름이 타지않게 약불에 천천히 볶아주세요

평소 먹던 불고기인데 간장게장, 젓갈급으로 짠맛이 나게한다고 생각하면 됩니다.

6. 불려둔 미역 물기 빼기

불려둔 미역의 물을 빼주고 손으로 꽉 짜줍니다.

그렇다고 너무 힘줘서 짜면 다 찢어지니깐 적당히 해주세요

7. 미역볶기

미역을 볶아두었던 거기에다가 전부 부어주고 간장2스푼 멸치다시다2스푼 넣고 볶아줍니다

불을 중불로 올리고 볶아주시면 되는데요 볶으면서 미역 물비린내 같은게 날겁니다.

미역 물비린내 같은게 안날때까지 오래 볶아주세요.

전 10분 볶았습니다.

물먹은 미역이라 수분을 완전히 날리는건 불가능합니다.

8. 물붓고 끓이기

잘 볶아진 팬에 원하시는 상태로 물을넣고 끓여주시면 됩니다.

미역 많은거 좋아하면 물 덜넣으면 되고 취향따라 해주세요

9. 간하기

간은 맛소금으로만 해주세요 제일 맛있습니다.

msg는 천연발효를 통해서 나온거라 몸에 나쁘지 않습니다.

간을 할때 약간 싱겁게 해주세요 뜨거운 상태에서는 짠맛이 덜느껴집니다.

10. 한동안 끓여주기

미역국은 어느정도 끓고 바로 먹으면 맛이 안납니다.

한번 푹 끓여줘야 맛있는 미역국맛이 납니다.

30분에서 40분정도 푹 끓여주세요

끓여주면서 중간중간 간 체크해가면서 짜면 물부어주세요

11. 완성

10인분 기준으로 끓인 미역국 모습입니다.

취향에 따라 기름양 미역양 고기양 마늘양 물양 다 조절해보시면서 각 과정마다 간 체크해가며 진행하시면

자기가 제일 좋아하는 맛의 미역국이 나옵니다.

미역국 쉽고 맛있어요 츄라이 츄라이