일단 다른부분은 모두 완성했고, 접안부 초점조절이랑 시인성, 근거리 배율이 상당히 개선되었음

그리고 테스트를 해봤는데 수정할게 한가지 나옴

아래 영상은 럭스미터로 0.0lux찍히는 (그러니까 0.1lux 안되는)환경에서 찍은건데

초반부터 순서대로 조명조건 자막 달아놨음

인간적으로 850nm 가야됨 ㅋㅋ

940도 나름 괜찮다고 생각했는데 같은 출력으로 일대일 비교해보니 이건 좀 아님 ㅋㅋㅋㅋ

이건 조건에 따라서는 850nm은 밝기를 더 낮춰도 된다는거니까 게임에서 상대 야투경에도 덜보이고 전력도 덜먹을수 있다는거임

근데 850nm는 문제가 어두울때 키면 빨간불빛이 맨눈에 작게 보인단 말여

그렇다고 어설프게 급조한 필터 같은거 달면 성능도 떨어지고 발열문제도 생김

그래서 가시광선 차단하는 렌즈 쓴 850nm LED가 필요해보이고 이걸 국내에서 주문해서 테스트해봤는데

국내에서 딱 한군데 재고 가지고 있다던 LED 업체의 기열찐빠로 인해...  (알고보니 엉뚱한 물건을 가지고 있더라..)

해외에서 구해야 됨. 일단 이게 일주일 걸림

이건 왓슨인가 엘레멘튼가 삐큐에 있는 기본 ir레이저 5mw짜리 찍어본거임

이날은 습도가 40퍼였나 별로 안높은 날이었는데 야투경 근처에서 쏘면 광선 잘보였음

머 일단 완성은 일주일 밀려서 다음주가 될거같음

근데 그동안 제작 판매에 관해서 자세히 알아봤는데 

일단 우리나라는 제조에서 다른 나라들이랑 다른점이 허가된것만 하라는 기조라는거임

그래서 보면 아무리 개인제작이고 주문제작이고 한개만 만들어도 허가없이는 안되는걸로 돼있음

주문제작이라 kc인증 안받아도 된다?  관련부처가 한 10군데인가 있는데 규정상은 직접 관련분야 장한테 면제허가 받아야됨 ㅋㅋ

물론 지금도 인증없이 주문 제작하는 사람들 사회에 널리고 널렸지만 이거 상당수는 (특히 전자제품)아무도 안찔러서 괜찮은거뿐임
실제로 음향장비 같은거 개인제작 몇개해서 팔았다가 경찰서 들락거리고 이런거 찾아보면 금방 나옴

kc인증기준이랑 운영도 약간 주먹구구식으로 보이는데 이건 얘기 정말 길어지니까 한가지 예시만 들겠음.

지금 LED기다리느라 일주일 밀렸잖아? 근데 보면 LED는 '동일한 종류' 면 대치해도 KC인증이 유지된다고 되어있음.

근데 이 동일한 종류는 뭘 말하는거냐? 모르겠어서 담당부서로 연락 해봤음

그랬더니 회로가 바뀌지 않았으면 상관없다는 얘기만 반복임ㅋㅋ 이리저리 캐물어봐도 제조사 달라지면 안된다 정도까지만 나왔지 구체적으로 어떤 스펙이 어느정도 달라지면 '회로가 바뀐건지'가 없음

대행업체에도 물어보니 이건되고 저건 안된다가 아니라 그냥 저희 통해서 인증 2개다 받으라그럼 ㅋㅋ

이거 꼬치꼬치 물어봐서 답변 받아봐야 법적 효력? 있을지 모르겠음

이걸 얘기한 이유는, 일단 첫 모델임에도 테스터도 그렇고 지금껏 내 야투경 써본 사람들은 다 반응이 아주 좋았음

그리고 나는 적어도 챈수요는 전부 감당해볼 생각이고, 이걸로 다음 모델 개발자금도 벌고 싶음

근데 이렇게 되면 사실 앞으로 판매량도 상당해질거 같고 판매기간도 길어질거고 작은 마찰이라도 중간에 있을 수 있음

내 원레 계획은 Kc인증전까지 주문제작식으로 약간 저렴한 가격에 어느정도 판매하는 거였지만,

그러던 와중에 어떤 제 3자 한명이 툭 찌르면 바로 경찰서 호출에 잘못하면 빨간줄 쫙 긋는 구조란거임

여튼 그래서 결론만 말하자면,

내가 머 아직 제대로 모르는 것도 많이 있겠지만, 일단 나는 저런 억울한 사유로 심혈을 기울여 개발한 물건 도로 집어넣는 일도 반드시 피하고 싶고 이거 다음에 훨씬 성능좋은 버전도 꼭 만들어보고 싶음

그래서 안전하게 하기로 마음먹었음.

지금껏 기다려준 챈럼들한테는 미안하지만 KC인증 받고 귀순샵으로 돌아오도록 해볼테니 조금만 더 기다려주셈

(KC인증 대행업체에서는 3주 불렀고, 이전 사례보면 보통은 2주 정도인거 같음)

중간중간에 근황은 계속 올리겠음