내가 알기로 지속적으로 퍼니싱 영상 올리는 사람은 이사람밖에 없는데, 이사람이 미래시 정리하면서 캐릭터 랭크 평가하는 영상이 있음

환주/반즈부터 시작해서 심흔까지 쭉 정리해놨는데 씃플 필수라는 말은 한번도 한 적이 없고, A급인 반즈를 '최소 씃~가능하면 씃플'이라 평가했더라

태생 S랭크에 대해서는 백야와 환주, 심흔에 대해 SSS랭크 언급을 했음

심흔은 "SSS 찍으면 검기 갯수가 늘어나 재밌어진다. 그래서 난 SSS 찍었다." 정도라서 그냥 개인 취향 이야기임

다만 환주랑 백야 부분에서 뉴비가 헷갈릴 만한 말을 하긴 했더라

환주는 '붕괴로 치면 싼 유료이자 비싼 무료 캐릭터', '조각작이 되는데 추가로 조각 겁나 퍼주는 캐릭터', '가챠를 안해도 이벤트 참여로 딸 수 있는 캐릭터', '단, SSS를 찍어야 하는게 함정'이라고 평가함

백야는 그냥 말한 그대로 받아적어봤음

"꼭 말씀드리고 싶은게 뭐냐면 얘는 제발 SSS찍으세요. 그니까 강요하는 건 아니지만, 제가 그럴 권리는 없잖아요. 근데 진짜 여태까지 나온, 지금 중섭 기준 나온 모든 구조체 다 포함해서 SSS 체감 제일 심한게 바로 백야입니다. 제가 얘를 처음에 바로 SSS로 쓴게 아니에요. 처음에 SS로 썼는데, 얘 SSS 찍으면은 그냥 편리성이 말이 안되게 좋아져가지고. 편의성이 너무 좋아져요. 그냥 다른 세상이 됩니다. 정확한 효과는 뭐냐면은 ~ 아무튼 존나 좋은건 다 붙어있어요. SSS 꼭 하는걸 추천드리는 개씹사기 캐릭터"

소신발언하자면 이정도까지는 직접 플레이해본 유저로써 충분히 남길 수 있는 소감이라 생각함

오해 가능성이 있기야 한데, 챈에서도 씃 추천글 올라오면 이정도는 말해주잖아

챈 분위기상 인방떡밥 안좋아하는거 알고 나 역시 특정 유튜버가 옳다며 옹호하고 싶은 마음은 없으나, 그래도 시시비비만 따지자면 맞는 소리 하는 사람한테 틀렸다고 하는건 아니라고 생각해

개인적으로 요즘같은 미디어시대에 유튜브도 게임 뉴비 유입의 채널로 작용하는 부분이 있다 생각하고, 그런 곳에 대해 '불필요한 언급 자제'를 넘어 '비하와 배척'까지 치닫는건 오히려 게임에 대해 더 안 좋은 거라 봤고 그래서 글 쓰게 됐음

인방떡밥 물어왔다고 징계한다면 달게 받겠음