유저를 붙잡아둘 반복 컨텐츠가 형태만 유지되고 버려진거랑
고인물들도 고개저을 극강의 난이도가 없다는것
노력한 유저에게 주는 보상시스템마저 없는 평등주의
위 3개로 함축가능함

게임이야 매력있지 그러니까 챈에 망령들이 이렇게 많은거 아니겠어?

반복 컨텐츠
비경 카타 디스크
싹다 나오고난뒤 업데이트 한번이상 없ㅋ음ㅋ

비경

비경은 무려 게임나이랑 똑같은 초 고령 컨텐츠인데
1.5년동안 소탕기능 하나만 추가됨 엌ㅋㅋㅋ

비경같은 시스템을 차용한 게임들은 엄청 많고

개중에 가장 잘적용됐다 생각하는게 가디언테일즈 카마존

랜덤으로 뜨는 버프선택지들에 합성or세트옵션 까지 부여하고

그 버프빨로 갈수있는층까지 올라간뒤 주단위로 보상받는거였음

트라이는 무한이었어서 버프 꼬이면 1층부터 다시시작하고 하다보니

게임에 할게 없다는 소리가 나오기 힘들었지 지금은 안좋은쪽으로 개편해서 망컨이지만
지금도 신규 버프나 조합식을 주기적으로 바꾸기때문에
지겨움반 새로움반 느낄수있을정도로 관리해주는 컨텐츠임

그런데 백팡은? 이번에 비경 업데이트 예고가있기는 한데
몰?루겠다

카타

카타는 총체적 난국임
무한대의 체력을 가진 보스에게 입힌 총 피해를 기준으로 등수를 매겨 보상을 얻게하는
무한'도전' 컨텐츠인데
보상은 모두가 같은보상을 얻ㅋ음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저기 투어독님? 도전할 이유가????

트라이 자체가 재미있으면 변태조합이라도 짜서 가지고 놀겠지?

체력바를 격투게임처럼 여러겹있는것처럼 보이게 디자인해놓고
현실은 그냥 존나 많은 통짜 체력으로 개발해놔서
체력비례 피해(중독/작열/출혈/퍼댐)싹다 막아놓음ㅋㅋㅋㅋ
보이는 그대로 저 체력바 만큼이라도 피해들어가면 되잖아 투어독 ㅅㅂ
덕분에 지들이 만들어둔 오로리안 1/3은 쓰지도못하는 병신캐릭으로 전락하고
신캐들도 더이상 디버프캐릭은 안나오게됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다양성 삭ㅋ제ㅋ

디스크

백팡유저에게 버려진 비율 가장높은 컨텐츠
반복 컨텐츠 삼대장중 가장 어린데 유기비율 가장 높음ㅋㅋ

아무리 캐릭을 강하게 키워놨어도 세번밖에 출전못하고
일주일 풀로 청소하려면 7파티 이상보유 20번이상의 전투를 해야하는데
초반에는 받아먹을게 그래도 있으니 이해한다 해도
나중가면 보상은 레벨업시 주는 쥐꼬리만한 루맘버 말곤 없음

최고난이도(200점)로 15번 전투해야 50루맘버 받음 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아니 쓰다보니 어이가없네; 어느겜이 주간컨텐츠 보상을 이따위로 설정함;

더 좆같은건 응애들은 이거 하고싶어도 캐릭출전막혀서 10개 꽉찬상태로
콜로서스 버튼 (1)이 사라지지않는 불편함을 달고살아야됨

와 시발.. 저 3개만 썼는데 어질어질하네; 너무 길어서 접었음

ㅋㅋㅋㅋ

도전목표의 부재

고인물들 전용으로 나온 컨텐츠가 없지는 않음
블랙박스 심연전투 엔드게임
다 재미있음 그런데 아쉬운건

할배 입장에서는 먹기가 어렵지 않았다는거임
응애는 쳐다도 못보는데 할배한테는 어렵지않다?

편대수많고 육성만 되어있으면 다 가능한 난이도로 설계해뒀기 때문임
하씨.. 존나 어렵네 버려 ㅅㅂ 이게아니라
캐릭 없네? 육성 안했어? 너 못해 ㅎ 이렇게 컨텐츠를 내고있음ㅋㅋㅋ
가장 바람직했던 난이도 설정이 고땅 스펙터와 지하성 9-2였다고 생각함

평등주의는 뭐....
근본중에 근본인 문제점이지
앞에 적은 문제들 전부 저 평등주의의 나비효과임 ㅋㅋㅋ
카타가 아무리 좆같았어도
1등한테 2000루맘버 10위권에 800
100위권에 300이렇게 줬어봐라 욕처먹어도 달리는사람 존나많고 택틱공유도 활발했을거다

그래도.... 사랑하시죠?

이번 비경개편 진짜 좀 제대로 정변하면 좋겠다
나머지 부분들도 기대해볼 마음좀 들게;

너무 갓겜충처럼 활동한거같아서 정리해봤음