https://arca.live/b/airsoft2077/78103085?mode=best&p=1

part1

일하다 심심해서 쓴건데 이게 왜 념글감?

암튼 쓰다 만거라 추가로 더써봄

5. 아이 프로텍션

레비젼 스팅어호크 + RX캐리어

사실 이거보다 더 좋은 고글 많은데 굳이 이거 산 이유는

(1) 코받이 조절됨

(2) 도수클립 들어감

(3) 미군 납품이라 내구성 개쩜

(4) 귀걸이 부분이 납작해서 고글 + 헤드셋 장시간 착용해도 안아픔

(5) 가끔 이베이나 군장샵같은데 미군 납품 흘러나온거나 중고 졸라 싸게팜

보통 국내산 디포스나 눈좋으면 볼레같은거 추천하던데

개인 경험으론 이거도 나쁘지않았음 (사실 다른 고글 안써봐서 몰?름)

단점은 도수클립 김서림 + 가끔 도수클립 렌즈에 눈썹 닿여서 불편함 + 졸라 멋대가리없음 정도?

멋대가리 없음을 보완하기 위해 나는 가토즈 고글도 따로 들고다님

군생활을 잘했다면 (간부라는 가정하에) 위에서 귀엽게 봐줄수는 있는데

그게 아니고서야 전술적인 이유도 없고 쌍욕먹을 확률만 높으니 왠만하면 비추

6. 이어 프로텍션

특수부대 출신 아니고서야 일반 예비군이라면 전면전 + 포격전 상황이 많을것임

그렇기 땜에 폭음으로부터 귀를 보호해주면서 

지휘관의 육성 지휘나 발소리등을 증폭시켜줄 이어머프가 꼭 필요할거라 생각함

미군들도 많이 사용하는 워커스, 하워드, 3M 택티컬 6S나 컴택 이어머프 버젼 등등

AMP나 컴택같이 통신 가능한 모델도 좋을것같긴한데

예비군에 무전기를 줄지도 의문이고 준다하더라도 96K나 모토로라 무전기같은걸 줄건데

잭 호환 안될 확률이 매우 높음 (호환용 잭도 따로 팔긴한데 졸라 비쌈 10만원 중후반 정도)

심지어 개인 경험 + 현역들 증언에 따르면 P96K에 잭 연결하면 통신 거리짧아지고 빙구되서 결국 빼서 써야함

(내가 쓰던 보급 넥마이크가 ㅄ이라 그런줄알았는데 96K 자체 문제라고 하더라. 

이것도 무전기마다 어떤건 되고 어떤건 안됨 ㅋㅋㅋ ㅄ무전기임)

대신 AMP같은 고가형 헤드셋이 무전 기능 없어도 소리증폭+ 방향성 기능은 뛰어나기 땜에

가성비 따지면 일반 이어머프 돈많으면 AMP나 컴택 고급형 고르면 될듯

만약 헤드셋형 이어머프를 사용하면 필수적으로 헬멧 내부를 개조해야 쓸수있음

헬멧 개조에 대해선 다음 편에 계속