안녕하세욥 이제 데린이를 벗어난 것 같은(?) 데소년입니당

데차 시작한지 어느덧 3개월이 됐는데 나름 만족할만한 속도로 안정적으로 잘 큰 것 같아서 

기존에 잘 정리되어 있는 공략글에 더해 몇가지 제 개인적인 생각을 덧붙이면 어떨까 해요 많은 데린이분들이 비슷한 질문을 하는 것 같아서용

1. 데린이로서 순서대로 깨나가야하는 데차 컨텐츠들을 나열해보자면

언극, 리버스, 레이드, PVP, 월보 정도가 있는 것 같아요

각각의 보상이 다르기 때문에 어떤 걸 깨기 위한 덱을 먼저 만들지 본인이 결정을 하셔야겠지만 

위에 적은 순서가 깨기 쉬운 순서일 뿐만 아니라 보상도 좋은 편이라 저 순서대로 부시면서 성장하면 좋을 것 같아요.

** 자 그럼, 기왕 키우는거 범용성 좋은 차일드를 키우면 좋겠죠? 하나만 키워도 여러군데 쓸 수 있는.. 

그래서 데린이로서 키우기 좋은 차일드가 (수상아는 없으면 리셋하라고 할 정도로 필수 차일드기 때문에 있다고 가정하고)

"3다비, 수상아, 마아트, 다나/AI + 구속형 차일드" 저는 이 조합으로 언극+리버스 5-0까지 결국 깼어요.

** 여기서 중요한게, 

1) 목리자는 있으면 좋겠지만 전 처음에 없었기 때문에 저 조합으로 깼으니 너무 조바심 가질 필요는 없을 것 같아요. 

만약 목리자가 있다면 다나/AI 같은 탱커 대신 넣어주면 좋을 것 같아용!

2) 3다비 풀이그는 필수****에요. 6성 만렙 풀이그 해주시고 이그 선택은 아깝다 생각 들더라도 증공 베이스로 해주시고

나머지 두칸은 증치/치/공 중에 챙겨주면 무난할 것 같아요. 저는 아깝단 생각 들었지만 증공/증치/치 줬는데 너무 잘 쓰고 있어용. 

민첩까지는 괜찮겠지만 HP/방어력은 다른 용도가 있으니 꼭 갤에 물어보고 이그하도록 하셔요!

+ 여기에 덧붙여서 제 다비 사진을 올릴게요. 장비 세공이 은근 중요한데 사진처럼 피흡 옵션 + 카르타로 아아 챙겨주셔요! 그럼 정말 짱짱 세져요.

3) 다나나 AI는 결국 후반부에는 안쓰게 되지만 데린이 입장에선 탱커가 있으면 확실히 안정성이 올라가서 저는 3돌까지 할정도로 꽤 쏠쏠하게 썼거든요. 

AI가 다나보다 낫다는 말도 있지만 전 AI 없어서 다나 썼고 충분히 좋았어요. 

둘 중 육성 잘되어있는걸로 가시면 될거같아요! 

대신 너무 많이 있다고 3돌 이상까지 한돌은 하지 마셔요! 차라리 나중에 이그재료로 쓰는게 좋거든요.

4) 마지막 구속형 차일드인데.. 언극이든 리버스든 침묵, 출혈 등 디버프를 걸어주는게 필수적인거 같더라구요. 

그래서 떠오르는게 당연 1순위는 리모스구용. 범용성이 높을수록 순위가 높기 때문에 리모스>>구미호 정도가 떠오르지만 

둘다 없다면 큐브나 리타도 좋다고는 들었어용.. 

하지만 큐브랑 리타는 언극, 리버스에서 밖에 못쓰이기 때문에 섣불리 키우지 마시고 

리모스나 구미호 뜰때까지는 차라리 언더 하드랑 리버스 4-0 안되면 3-0이라도 돌면서 진화 재료 아껴서 나중에 리모스 구미호 뜨면 한번에 키우는걸 추천드려요!

2. 3다비 풀이그, 언극, 리버스가 해결이 되었다면 그다음은 레이드, PVP, 월보 중에 어떤걸 중심으로 키우냐인데 

월보가 3순위인건 누구나 알겠지만 문제는 레이드를 먼저 키우냐 PVP를 먼저 키우냐에 대해서 사람마다 조금씩 생각이 다르더라구요. 

저는 레이드>PVP라고 생각해요. 그 이유는 레이드 보상이야 말할 것 없이 독보적으로 좋고 5성을 많이 먹을 수 있는데 내가 부족한 5성이 있다고 하더라도 레이드 숟딜만 되면 정말 꽤 쏠쏠하게 먹을 수 있거든요. 

반면 PVP는 제가 아직 플2이긴 한데 이게 플1 이상부터는 플2~3 이상 올라가려면 차일드 다섯개중에 풀이그도 2~3개 이상은 되야하고 한돌도 되어야 하고 약간 진입 장벽이 레이드 숟딜/원펀보다 높은 것 같더라구요.

그 노력으로 레이드 원펀각을 보는게 더 좋다는게 제 생각이에용. 

PVP 하는 이유 중에 하나가 결국 크리+럼블 트로피 보상으로 브리지드 먹는 것인데 주간 보상에 플레 이상이어도 30개라 한달은 걸리다보니 너무 비효율적이라고 생각해요. PVP는 골5 이상에서 천천히 키우시면서 차라리 레이드 성장을 목표로 하는게 좋을 것 같아용

레이드 속성별 차일드 덱은 기존 공략글 참고하시면 될 것 같아요!

3. 이그니션

데린이 입장에서는 코어도 부족하고 5성도 넉넉치 않으니 이그니션에 신중해야 할텐데요! 이그니션 우선순위는 기존 공략글에도 잘 나와있듯이 

3다비 >>> 목리자 >>> PVP용 6연타 딜러 (수 리자돈, 목 상아, 화 브리지드) >>> 마아트, 수마프 등 이그 효율 좋은 그 외 차일드

위 순서에는 이견이 없을것 같네요. 이유인 즉슨, 아까 말했던 범용성 때문이고 3다비 목리자는 어딜가든 쓰이기 때문에 우선순위가 높고, 그 외 PVP 딜러 셋은 이그를 통해 6연타가 될 뿐만 아니라 각 속성별 제일 좋은 딜러 탑3이기 때문에 그 다음으로 이그하시면 될 것 같아요. 

다만, 설명을 덧붙이자면 본인이 PVP 덱 꾸리실 때 어떤 속성으로 꾸릴지 잘 모르겠으면 

1) 저 셋 딜러 중에 풀이그+고한돌 두가지 조건을 모두 만족하는 딜러를 먼저 찾으시고, 

2) 그 외 보조형 차일드가 같이 준비된다면 그때 속성을 정하면 될 것 같아요! 

3) 보조형 차일드로는 "수속성 - 테티스**, 에우로스, 파크헤트, 목속성 - 시링크스, 보탄, 레플즈/마리로즈, 화속성 - 화살카, 리모스" 중에 먼저 준비되는 쪽으로 결정하시면 될 것 같아요. 

대신 테티스는 환생관 전용, 시링크스랑 보탄은 이그를 해야한다는 등의 단점이 있어서 화덱이 진입 장벽이 낮다는 장점도 있는가 하니 적당히 섞어서 준비하셔도 될 것 같고 모르면 갤에 물어보시면 될듯해요! 

각 차일드별로 어떤 메인코어가 좋을지는 기존 공략글 참고하시면 될 것 같아요! 

4. 블러드잼+환생관

기존 공략글에도 잘 나와있지만, 데린이 분들은 블러드잼을 절대 쓰지 마세요!! 블러드잼의 유일한 사용처는 환생관이어야 합니당!! 그마저도 확률이 10%기 때문에 데린이 분들은 4성 재료를 환생관에 쓸게 아니라 6성 차일드들 키우는데 써야하므로 절대 환생관도 돌리지 마시고 어느정도 기본 PVE 컨텐츠가 졸업이 되면 한돌 부족한 차일드들 한돌용으로 (이 역시 위에서 언급한대로 레이드>PVP>월보 or 콜라보 순으로 한돌 부족한 차일드들) 쓰셔야지 초반에는 절대 쓰지말고 무조건 쟁여두셔요!

----------------------------------------------------------------------------------------------------

위의 내용이 기존의 공략글들에 잘 나와있는 내용에 조금 제 부연설명을 한거라면.. 

아래 내용은 공략글에는 나와있지는 않지만 제 개인적인 경험으로 도움이 될만한 것들 조금 적어봤어용!

5. 진화 재료를 월드맵 상점이나 럼블 상점에서 살 수 있는데요...! 무조건 막 다사냐? 이게 아닌 것 같아서요! 

다사자니 코인이 부족할텐데 가끔씩 아주 가끔이지만 5성 A급 아이템이나 장비 A급 소환권이 뜨잖아요? 

그럴 때를 대비해서 적~당~히는 모아둬야 하는데 (특히 데린이라 장비가 부족할 때라면 더더욱!) 

매일 나오는 진화재료 던전을 돌다보면 진화재료 중에 가운데께 제일 많이 뜬단 말이죵! 정작 제일 부족한건 2번째랑 4번째에요. 

그래서! 월드맵 상점에서는 2번째! 럼블 상점에서는 4번째! 재료만 사는걸 추천드려요! 완전 중요 *** 

다이아몬드는 처음 시작하시면서 6성 만들때는 부족한 것처럼 느껴지지만 나중에는 남아 돌게 되니 천천히 모으시면 되고, 

수정은 진화재료 던전에서 진주는 각종 상자나 이벤트, 보상으로 넘칠만큼 많이 주니 걱정 안하셔도 되거든요! 

이게 정말 나중에 좋은 5성 차일드 실컷 먹어서 6성으로 가려면 4성 25마리를 5성 만들어야 하는데 정말 2번째 4번째 재료가 부족하더라구용 ㅜㅜ

보시다시피 전 럼블 상점에 2번째 진화재료가 없으니 과감히 안사버렸습니다! 

월드맵 상점에서두 진주는 굳이 안사고 4번째 진화재료만 샀구용!

-----------------------------------------------------------------------------------

이상 긴 글 읽어주셔서 감사합니당. 뭔가 해야지 하는 말은 많았는데 쓰다보니 갑자기 끝나버린 것 같긴 하네요 ㅎㅎ

본 글의 목적은 완전한 공략이 아니라 그냥 제 개인적인 생각을 덧붙인 글임을 이해해주시고

두서없고 이해하기 힘드시다면 죄송합니다! (__) 

혹시 데청년이나 데창 분들중에 제 글에서 틀린 부분이 있거나 다른 생각이 있으시면 지적해주시면 감사하겠습니다~