Spoiler ALERT!

뭔가 능력이나 기믹같은게 있을 때, 한두번 읽고나서 이해가 안되네? 하는건 몇 없고

내가 이해를 한거랑 다르게 흘러갔을 때 뭔가 잘못 이해했구나 라는건 몇번 있었는데

읽어도 이해가 안간다라고 느낀적은 얼마 없는데 이해가 안된다고 하는 그런 의견이 많이 보였음

라오루 푸른별 환상체 제압때 예시를 들어보자면

나무위키꺼 대충 가져옴

위 내용인데 , 이게 이해가 안간다고 어려워 하는 사람이 있는지 의문임

신성함은 그냥 못 때리고 디버프(출혈 화상 마비 등등) 못거니까 피해 줄 생각 ㄴㄴ 라는거고

별의 소리는 3막마다 광역써요 막으세요

별의 품 속으로는 흐트러진놈은 뒤집니다 , 적군이고 아군이고 도합 10명 뒤지면 승리에요 라는거고

희망은 적군이 뒤지면 아군 흐트 회복 , 적군 흐트 피해

절망은 아군이 뒤지면 적군 흐트 회복 , 아군 흐트 피해

그냥 종합해보면 적 + 아군 총합 10마리 죽을때까지 흐트러짐 안되도록 잘 유지하면서 적을 줘패라는 간단한 기믹인데

이정도도 이해가 어렵다고 하거나 , 비문학겜이라고 비판할 정도면 좀 문제가 있다 싶음

아니면 내가 그냥 대충 넘긴것중에 진짜 비문학겜이라고 욕먹을만한 요소들이 있었나?

그냥 글 기니까 보기귀찮아요 라는거면 ㅇㅈ임