자색검, 강철 너클, 화룡참, 초도, 예리한 손톱, 타오르는 감정, 붉은안개 반격

+살주&뱀 가르기

이 콤보가 진짜 말도 안되게 쎔

그리고 책장들 딜링 능력도 뛰어나고 (그 보눈이 주는 2연타 드로우 책장이나 멈추지 않는 톱니, 뮬리네 등)

유틸도 좋음 도시의 의지라던가 해금 등

흑운회-김삿갓-연절 보눈-연기 보눈

약한 구간도 없다고 생각함

타격은 도시악몽에서 전성기를 누리지만 그 이후에선 딱히 힘을 발휘하지 못한다는 생각이 들고 타격 반격 주사위는

억압당한 육체, 흘려보내기, 결투, 최후의 공격 이렇게 4개인데

억압당한 육체는 유틸을 주렁주렁 달고있지만 예술책장이라 덱에 1개밖에 못넣음

흘려보내기는 반격 주사위만 있어서 사용감이 별로인데다 유틸도 없음

결투는 합에서 강하지만 공방방 책장이라 딜링 능력이 별로임

최후의 공격은 핸드를 버려서 평범한 타격덱에서 사용하기 별로임

실질적으로 평범한 덱에서 사용되는건 억압당한 육체와 결투, 그리고 삐그덕 강철 너클 그리고 잔향악단에서야 나오는 그그극

그리고 뱀 가르기처럼 타격 주사위의 위력을 올려 줄 수단이 없음

관통은 최고의 컨셉인 유일덱에 관통메인카드가 무려 셋에다 스텔레토로 가성비 좋게 7코에 위력 2를 챙길 수 있음

근데 반격 주사위는 열상과 질풍각

더 있나 생각은 안나는데 사실 쓰는건 이거 두개 뿐이고 대놓고 관통덱을 짜려면 스텔레토로 다른 속성 사용 제약이 생김

근데 유일덱에 쓸 수 있다는 것 만으로도 엄청난 이점이라고 생각하고 있음

솔직히 관통은 타격보다야 좋지만 참격에 비해서 이점이 낮다고 생각됨

사실 내성보고 쓰는게 제일이라 참격원툴겜은 아니긴 한데 내가 보기엔 참격이 반격 주사위도 많고 위력 증가 컨셉이 다른 속성의 컨셉인 흐트러짐 피해 증가, 출혈, 마비, 원거리 등에 비해 이점이 너무 큰듯