아마 스킬이 전부 마이너스 코인 인건 분명함

모든 스킬에 정신력 감소가 붙어있는데 아마 취지는

스킬쓰면서 정신력 깎다 패닉이나 침식 당할거 같으면 수비로 회복이나 해라 이거인듯

이거부터가 말이 안되는게 

플러스 코인은 신경쓸게 없음 그냥 정신력이 맥스를 찍어도 디메리트같은게 없어서 딱히 신경쓸 필요가 없음

반대로 마이너스 코인은 계속 깎다가 45 이하로 내려갈거 같으면 추가적인 무언가를 해줘야함

이미 행동에 선택지가 줄어든다랑 계속 신경써야한다 라는점이 마이너스를 구리게 만듬

그래도 장점이 있긴 한데 마이너스 코인은 합도중 코인이 사라져도 최대갚이 줄어들지 않음

오히려 최대갚이 나올 확률이 올라감

단점은 그외 나머지?

그러면 무엇이 필요하냐

바로 압도적인 수치임

그게 디버프든 주사위든 정신력 관리를 한만큼에 보상이 있어야함

예를들어서 N싱클 3스킬이 20 -5 이따구일때 운좋으면 20 20 20 이라는 수치가 나올수도있음

디버프라면 2스킬에 화상부여 수치가 3이라던지 그런거

이렇게 손해를 보면서 관리를 했으면 그만큼에 가치가 있어야 할거임 아니면 구린거고

자동같은 경우에는 딱 터지기 좋음 중간에 보면서 너무 낮으면 방어해주는거 아닌이상

패닉걸려서 개처맞고 뒤지던지 심식당해서 충전없는 R이스마냥 아군을 족치던지

N싱클 같은경우는 거던에서는 오히려 나쁘지 않을수도있음

스킬로 정신력 빼면서 적 조지거나 합 이기면서 정신력 보충하면서 나아갈수도있음

근데 이게 삐끗하면 ㅈ되서 굳이 안전한 팟 대신 쓰는것보다 별로일듯

결론

관리가 어려운만큼 메리트가 커야한다

지금 거던에서는 쓸 이유가 없다