사실 에고발현 가능성이 그렇게 떨어지는건 아니였네

얀도 솔직히 그냥 나 이거 자기만족임 ㅎㅎ 하고 그래도 난 뭐라도 해보고 싶음 예를들어 기계 때려부수는 거라던가 이런식으로 발악했으면 에고를 발혔했을건데 

얀은 이기심이 부족했음 

내 생각은 대의명분이 있을수록 캬루멘처럼 멘붕할수있고 

반대로 이기적으로 가면 A처럼 깨달을 가능성이 높고 

이기적이야 일단 1차적으로 오는 멘붕을 상대로 철면피 깔고 알빠노? 를 시전 할수 있고 그래서 미덕을 따로 각성할수 맀다고봄 

내 결론은 일단 에고 발현에는 알빠노? 가 진짜로 중요함 

사실상 에고의 기원인 A도 이기적으로 남의고통 알빠노? 

딸내미도 남의고통 알빠노? 를 시전했고 

결과적으로 이들은 멘탈을 추스리고 다시 생각할 시간을 벌고 

에고를 발현함 

그렇게 1차적으로 자신의 멘탈을 방어하고 

나 잘못했음 그럼에도 불구하고 난 이거 맞다고 생각하고 철저하게 관철할래 이래야 

에고고 뭐고 있는거고 

아님 캬루멘 따라 흑흑 나 잘못했어요 하고 모든거 내려놓고 뒤틀리게됨

현실에서도 사람이 살아가면서 무너지지 않으려면 자아 즉 에고가 강해서 

진짜로 뭐 실수해도 적당히 알빠노로 넘어가고 멘탈을 추스려야 

살자엔딩으로 가기 힘듬 

근데 시발 그럼 필립은 진짜 뭐지 ?