시리즈 뉴비용 거던 공략

5. 충전덱

충전덱의 전략은 충전 횟수를 쌓아서 아군의 스킬 효과나 코인 위력을 강화하는 형식의 키워드덱임

1. 해당 키워드덱을 짜는데 재화가 얼마나 소모되는가?

충전 키워드를 지녔으면서 현재 정가가 가능한 인격들은 다음과 같음

여기서 파열덱 편에서 소개한 W사 이상과 뫼르소는 제외하더라도 7명이나 됨

W사 파우스트, 돈키호테, 료슈, 홍루, R사 뫼르소, 히스클리프, 이스마엘은 충전덱 최고점에서 쓰이기에 이대로 정가하면 끝임

남은 인격에서 W사 파우스트는 고정(회복 보조용), R사 뫼르소, W사 홍루는 원하는 걸 집어가는 걸 추천함

R사 뫼르소는 속도를 많이 챙겨서 이점을 얻는 인격이고 W사 홍루는 보호막을 통해 안정성을 챙기는 인격이기에 본인이 끌리는걸 집어가셈

W사 4명+R사 3명을 정가해서 쓴다면 상자 1개에 인격 조각 2개를 얻는다고 한다면 약 950개의 상자

W사 3명+R사 3명을 정가해서 쓴다면 약 1075개의 상자가 필요함

동기화로 간다면 4동은 W사 파우스트, 돈키호테, 료슈, R사 이스마엘은 필수, W사 홍루, R사 뫼르소는 추천을 하는 편임

R사 히스클리프는 3동만 해도 너무 강해서 가장 후순위로 생각해도 괜찮음

점수를 매기자면 5점만점에서 1~1.5점 정도

2. 합성 에고 기프트 없이 얼마나 운영이 가능한가?

충전덱에서 잘 쓰이면서 조건이 여유로운 에고 기프트는 다음과 같음

- 사원증 (2티어)

분노 완전 공명 혹은 충전 횟수를 획득 또는 부여하는 스킬 사용 시, 다음 턴 시작 시 모든 아군에게 충전 횟수 3 증가

- 휴대용 전지 소켓 (2티어)

턴 시작 시, 무작위 아군 둘이 충전 횟수 2 증가 (나태 완전 공명 시 무작위 아군 하나가 충전 횟수 3 증가)

- 야간투시경 (2티어)

턴 시작 시, 충전 횟수 15 이상인 인격이 있을 시 효과 발동, 전투 시작 시, 해당 인격의 충전 횟수 3 소모 후 이번 턴 동안 공격 레벨 5 증가

- 이력서 (1티어)

턴 종료 시, 충전 횟수 7 이상의 아군이 타음 턴에 신속 1 획득 (우울 스킬을 보유한 아군은 효과 강화로 신속 2, 공격 위력 증가 1 획득)

- 손목 보호대 (1티어)

턴 시작 시, 충전 횟수를 5 이상 보유한 아군에게 피해량 증가 1 부여 (오만 속성 스킬을 보유한 아군은 효과 강화)

- 피뢰침 (3티어)

스테이지 시작 시, 모든 아군에게 충전 횟수 3 부여 (질투 속성 스킬을 보유한 아군이 2명 이상일 시 효과 강화)

피해량 증가, 신속, 공격 위력 증가에 충전 횟수를 채워주는 에고 기프트도 많아서 뭘 집어도 후회 없을 정도임

특히 3티어인 피뢰침은 충전덱의 핵심 파츠 중 하나로써 얘만 잘 강화해주면 충전덱의 극딜 타이밍을 당길 수 있음

초기 인격이 많지만 하나같이 다 합, 극딜 깡패라서 자체적인 인격 성능도 우수한 편

W사 돈키호테, 료슈, R사 히스클리프, 이스마엘의 딜은 림버스 오픈 이후 매번 고인물 컨텐츠에서 빠지지 않는 극딜 제조머신이었음

점수를 매기자면 5점만점에서 5점

3. 합성 에고 기프트, 4티어 에고 기프트를 적용했을 때는 얼마나 강해지는가? 

- 충전식 장갑 (4티어)

충전 횟수 최대치 +10, 스테이지 시작 시 모든 아군에게 충전 횟수 5 부여

충전덱에 잘 어울리는 무난한 성능의 에고 기프트임

충전덱은 일정 횟수의 충전 횟수를 올려야 극딜이 되는 인격이 꽤 되는 편인데 그 충전 횟수의 보유 상한을 늘려주는 괜찮은 에고 기프트임

스킬 패만 잘 뜬다면 2턴 2연속 극딜도 가능해지고 충전 횟수를 주는 것도 나쁘지 않음

- 제 1종 영구기관(물리 간섭 보호장+손목 보호대) (4티어)

[스테이지 시작 시, 충전 횟수를 부여하는 인격이 5명 이상일 시 발동, 웨이브 첫 턴마다 충전 역장 5, 피해량 증가 2 부여

각 인격마다 (이번 전투 동안 스킬을 사용하여 누적 소모한 충전 횟수/4)만큼 다음 턴 시작 시 공격 레벨 증가 (최대 소모 40)]

적당히 둘을 합쳐서 나온 효과이긴 하나 솔직히 좋은 성능의 에고 기프트가 아님

두번째 효과는 턴 소모가 짧은 편인 호거던에서는 보기 힘듬, 특히 극딜로 기본 150~200 이상을 가볍게 뽑는 충전덱 특성상 더더욱 쓰기도 힘듬

고티어 에고 기프트 성능이 뛰어나지 않으나 그걸 깡패급 위력의 충전덱 인격들이 살리는 느낌임

점수를 매기자면 5점만점에서 4~4.5 (에고 기프트 성능으로만 봤을 때는 3~3.5점)

- 총평

충전덱은 정가 비용이 매우 비싼 편이긴 하나 인격 개개인의 위력이 깡패급인지라 저점은 매우 높지만 고티어 에고 기프트가 조금 아쉬워서 고점이 조금 낮은 키워드덱 

3월 31일 현재는 다른 키워드 덱들이 좋은 인격을 받아가는 가운데 혼자서 아무 지원을 받지 않아서 상대적으로 다른 키워드 덱에 비해 평가가 떨어지고 있는 키워드덱 

- 참고하면 좋은 글 (당사자에게 허락받음)

인격별 키워드 분류표 (https://arca.live/b/lobotomycoperation/101666512)