난 선발대 상관없고 나만의 템포로 가겠다 하는

천천히 가는 사람은 상관없는 얘기임

고인다 라는건 비시즌제 장수 RPG 게임의 특징일 수 밖에 없음

이걸 해결하는 방법?

완화와 리셋인데 이건 또 기존의 상위권 유저들이 반발함

해피강선랜드 얘기가 나오는 것 중에 이 부분도 적진 않았지

선발대 왜 함? 선발대 하면 손해만 보는데 ㅋㅋ 완화 되고 가셈 ㅋㅋ

리셋은 말할 것도 없고, 계승 반대도 완화에 대한 반대라고 생각함

계승만큼 큰 완화가 없는데 이거 싫다 하니까

최근에 계승이 없었지?

챈에도 맨날 나오는 얘기임

초월 ㅈ같다, 엘릭서 ㅈ같다, 고강화 ㅈ같다

스마게에서 꾸준히 아랫구간 완화를 해주고 있긴 함

하지만 그 완화로 선발대를 따라갈 수 있는가?

지금의 로아는 선발대나 그 아랫단계라도 따라가려면 다른 게임 못지않게 빡시게 과금을 해야됨

로아의 가장 큰 장점이라 생각했던

무과금 저과금도 천천히 노력하면 선발대를 따라잡을 수 있다는 장점이 사라져버렸달까

따라갈 수는 있음

예전엔 몇 개월이었는데 이제는 몇 년이 걸릴 뿐 ㅋㅋ

고인물 혹은 중간층 유저들도

부캐 좀 올려볼까 할 때 선뜻 올리기가 쉽지않음

이런 상황인데 최상위 보스를 발비쿠 템포로 찍어낸다구?

베히모스는 렙제가 1640이네??

해피강선랜드에서는 완화 존나 때리고 리셋 때렸겠지만

재학이형은 이 상황을 어떻게 보고 있을지

앞으로 어떻게 할지 잘 모르겠네