바드로 시작할 뉴비를 위한 글임.

일단 바드는 필드잡몹은 ㄹㅇ 손쉽게 따먹을 수 있음. 스티그마와 음파진동은 바드를 필드의 본디지여왕으로 만들고 잡몹들의 무릎을 꿇리면서 그놈들의 ㅈ대가리를 신고 있는 힐로 비벼 찍 싸게 만들 수 있음.

문제는 던전임. 퀘스트에 섞인 던전은 잡몹이 정말 어마어마게 몰려옴. 노란 테두리로 빛나는 친구들은 단단하기 이를데없음. 더 큰 문제는 보스임. 때려도 때려도 보스가 안죽음. 

바드 딜 스킬 생각하면 주로 사용하는 것이 사운드 쇼크, 사운드 홀릭, 음파진동, 천상의 연주, 폭풍의 서곡, 스티그마가 있음. 

잡몹을 가장 잘 쓸어담고 필드의 본디지여왕으로 만들어주는 스킬, 음파진동과 스티그마는 장판형 스킬임. 지속적으로 움직이는 보스한테 약함. 특히 음파진동 같은 경우 트라이포드가 시드급이하에 추가뎀임. 보스한테 음파진동은 그냥 안마하는 것과 다름없다는 소리임. 

그럼 무슨 스킬을 보스 후장에 박아야 하느냐. 천상의 연주와 사운드 홀릭임. 바드의 스킬을 잘 보면 수속성과 성속성으로 나뉨. 수속성은 주로 잡스러운 몹을 상대하는 스킬이고 성속성은 버프인 공격력 증가와 상대방을 더 아프게 때릴 수있는 디버프인 음표 낙인이 포함 되어 있음. 

성속성 트라이포드의 스티그마를 사용해 보스에게 낙인을 걸고 성속성인 음파진동을 나와 보스의 중간에 깔아 나는 음파진동의 딜버프를 챙기면서 보스를 때려야함.

그리하여 보스를 상대할 때 바드의 스킬은 

천상의 연주, 스티그마, 음파진동, 사운드홀릭 순으로 사용 하면 된다고 할 수 있음. 

스티그마와 음파진동은 플레이어의 취향에 따라 뭘 먼저 사용해도 상관은 없을 듯 함. 어차피 극한의 이득충 아니면 그게 그거임. 하지만 모든 바드스킬의 시작은 천상의 연주부터 시작 된다는 것을 이 글을 읽는 응애바드는 알아주었으면 함.

요약하자면 필드 잡몹을 양학 하고 다닐 때는 수속성 스킬을.

던전에 들어가는 일이 생기거나 파티를 할 때는 스킬에 붙은 성속성 스킬을 사용하자.

참고로 사운드 쇼크는 쿨도 짧고 의외로 강력한 바드의 짤짤이 스킬임. 필드에선 더 커지고, 두번 날아가고, 터졌을 때 계속 지지직 하는 트라이포드를 사용하자.