일단 골드값이 떨어진 이유로는

1. 1415익스프레스때매 배럭이 넘쳐났다

2. 상위 유저들이 강화를 안하기 시작했다(강화할 이유가 없어서 등등)

3. 골드 소모처가 없다

4. 니나브 + 골드이벤 때매 중국 작업장이 겁나 골드를 찍어댔다.. 라고 하는데 이거는 전섭 시세에 이렇게까지 크게 영향을 미칠 정도는 아니라고 들었고

이 세가지가 주류던데, 내가 궁금한게 그냥 적당히 떨어지는거면 아하 떨어지는구나 하는건데, 지금 겁나 가파르게 떨어지잖아 ㅋㅋ

대충 보기로 근래 3,4일동안 100:130에서 100:70으로 반토막났고, 그 3,4일 전에도 쭈우욱 떨어지고 있었고

근데 적당한 속도가 아니라 왓더헬 수준으로 너무 가파르게 빨리 떨어지니까 ㅋㅋㅋㅋ

게다가 다른게임도 아니고 RPG 유저수 1위 게임인데(1위 맞지?) 메난민 같은 특별한 이슈도 없었는데 이렇게 큰폭으로 변동하니까

뭔가 또다른 이유가 있지 않나? 싶어서

막말로 여기서 멈추거나 오르지도 않을거같고 속도봐선 100:50은 내일이면 찍고 100:10 까지도 금방 찍을거 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 지금 상황이 과금 하는 사람한테는 좋은데 무과금이나 쌀먹들한테는 망하는 사태 같던데

쌀먹들 힘든건 둘째치고, 쌀먹이 돈이 안되서 사라진다면 골드공급이 줄어드니까 결과적으로 골드값이 올라갈 테지만

그렇게 골드값이 올라간다고 아이템 시세들이 떨어질 거 같지는 않고

무과금이 사라지는건 게임사든 유저든 반겨지는 일들이 아니고

이게 어느정도 급에서 멈춘다면 다행이지만 아예 쭈우욱 가버린다면 소과금 하는 사람에게도 버거워지는 일이 생기지 않나? 싶고

대충 이런 생각인데 내가 놓친것도 많을테고 다른 사람 의견들도 궁금해서 글 써 봐!