공대장이 스펙도 안좋고(본인에 비해) 경험도 딸리는 것 같이 느껴질때
본인의 효율적인 택틱이나 제안을 하는 것 보다 빠른 중단하고 본인이 공대를 짜는게 답이야.

왜 그럴까?

일단은 첫번째 본인의 숙련도와 경험치를 남들은 알지 못해 그 상황에서 공대원이 이래저래 간섭한다? 공대장은 기분 나쁠 수 밖에 없음.

두번째 본인이 남을 가르칠 필요가 없음. 트라이팟에서 공대장도 미숙하고 다같이 박고 있는 상황이면 이런저런 의견이 나오는게 마땅하지만, 이미 공략 끝나 허벌된 레이드가서 '나는 지금 까지 이렇게 해왔는데 님은 왜 이렇게 함?' 이럴 필요가 없다는 거임.

발탄 예로 들어 1관문에서 1먹 웨이를 하든 올먹 실리안을 하든 공대장 마음이고 극단적으로 공대장이 배템써서 1인올먹한다고 할지라도 공대원이 딴지를 걸면 안된다는 거임.

왜? 공대장이 수고를 감수하고 파티를 꾸렸으니까.

나는 이런 이유들 때문에 수고를 감수하고 공대장을 잡는 편이야.
 숱한 공대장경험하면서 가장 불편한게 이러쿵 저러쿵 말 많은 사람들이고...
그래서 시작할때랑 파티제목에 써놓는 경우가 많아

예민x 채팅x 말많은 사람 싫어요. 사공 많은거 싫어요. 등등등...

반박시 님 말이 다 맞음