롸챈 설문조사가 성황리에 종료되어 발표되었습니다

답변해주신 325분께 정말 감사드립니다

우리 도아가와 함께 설문 결과 알아봅니다!

1. 선생님의 본캐 레벨은 어떻게 되십니까 

22.2%를 차지한 1560 이상이 명예의 1등입니다.

한편 본캐 15층 이상인 챈럼의 비율은 72.4%입니다

네..... 이 미친 서근내상어들아.....

2. 선생님께서 깨보신 가장 높은 수준의 레이드는 무엇입니까 

하브 56까지 깨본 챈럼이 6.3%

아브 56을 깨본 챈럼은 46.9%

쿠크 깨본 챈럼은 80.4%

숙제 전부를 해결하는 챈럼, 일부만 해결하는 챈럼, 챈팟 이용하지 않는 챈럼이 고루고루 있습니다.

왜 챈팟을 이용하지 않는가의 4번 질문과 이어지는데 다양한 답변들이 있었으나 포인트 몇가지를 요약해드리자면

1. 길팟, 고정, 지인팟이 있다

2. 로요일 조루챈이라 못간다

3. 숙련이 아니라서 무섭다

4. 공팟 가는게 더 편하다

5. 귀찮다

등의 이유가 있었습니다.

1번 케이스는.... 완자아아아아앙!!!!! 차단해!!!!!!

2, 4, 5의 케이스는 어쩔 수 없고 3 같은 경우는 사전 양해 받거나 반숙으로 파면 됩니다 너무 무서워하지 않아도 괜찮아요 안물어요

명예의 1등을 발탄 하드가 차지했습니다. 그 뒤를 비아하드 쿠크노말 아브렐슈드가 따라가네요

발탄 노말의 수가 적은 것은 챈럼들 대다수의 배럭이 1445이기 떄문인 것으로 풀이됩니다

조루챈의 비밀을 공개합니다

다들 숙제를 미루지 않는구만

숙코가 있으면 이세상 어떤 레이드보다 빡치는 쿠크가 1등 그리고 많이 가야하는 발탄 하드가 2등, 수많은 문제가 터져나와 가장 먼저 외면당하는 비아 하드가 3등입니다

공팟을 가는 챈럼들도 상당히 많았고 우리의 영원한 민초닭 데칼이 압도적 1등을 차지했습니다 칼엘이 가장 인기가 없군요

개인적으로 궁금했던 님 칼엘 잡음?입니다. 3분의 1정도의 챈럼이 칼엘을 안잡고 쿤겔이나 데칼을 가는군요. 그래도 칼엘가는 사람이 더 많다!! 라고 생각할수는 있으나 저정도의 비율이 칼엘스펙인데 칼엘 안가는거보면 피로도가 정말 높은 가디언이긴한가봅니다

10. 챈팟을 이용함에 있어 불편한 점이 있다면 무엇입니까? 

다양한 의견이 있었으나 몇가지 포인트만 짚겠습니다

1. 로요일 조루챈

로요일 아니면 우리 다 죽어

2. 불미스러운일

가끔 입꾹닫하는 새기들 있는데 대가리 깨고싶음

은근히 꼽주는 사람들이 있다 자꾸 선넘으면 발견즉시 고로시 ㅇㅇ

가끔 아브렐슈드 챈팟에 미달 스펙 서폿이 오는데 미리 거를 수가 없음 숙코 발견 시 즉각즉각 태클을 걸 수가 없음 

가끔 ㅈ내 개념없이 채팅치는놈들 있음 말뽄새 보면 머리 후려치고싶은애 몇명있음 

로요일에만 챈에 나타나서 챈팟 오는 애들 중에서 숙코로 보이는 애들 고로시 마려운데 컨디션 문제일수도 있고 분위기 곱창날까봐 참는거 

저격 존나 날카로운 저격이 필요하다

깡통계는 즉시 신고하고 조금이라도 ㅈ같으면 저격을 박는 피해자 우선주의를 채택하도록 합시다

3. 장난 이슈

회전회오리하지말고 매크로좀쓰지마셈 

최근 들어 비밀번호 설정 답변시 공대장맘에 안든다고 강퇴당한 일이 몇차례 있음

장난과 트롤은 한끗차이임을 항상 염두하도록 합시다

3. 응애 이슈

비아하드 팟이 너무 적어요...이 썩은내 챈 

모코코라 아직 부담스러움 

다 썩어서 비노가 없음 

써근내상어뿐이라 발탄노말팟이 없어요 

모코코들 힘내!!!!! 챈에 질문글 올리면 답변은 열심히 해줄게!!!

4. 한번쯤 생각해볼만한 것들

나작챈시절때는 안빡셌는데 갈수록 규정이 빡세져

개인차단한 사람이 신청 넣었을때 인지하지 못함 

가끔 쫑내고싶을때가 있는데 눈치보여서 못하겠어요 

피방에서 할때 좀 부끄러움 

트팟 갈때 오버스펙(숙련), 트코가 너무 많다(트팟인데 너무 쉽게 깨버리니깐 패턴 익히기 힘듬) 

챈팟 알리미가 잘 사용되지 않는것 같아 매우 아쉽다. 좀 더 가시성의 개선을 통해 접근성을 높일 수 있다면 좋을것 같다. 

트코들이 너무 많아서 경험치가 잘 안쌓이는거같아 

모바출의 경우 갈사람이 전부 댓글 단 후에 방을 파서 출발하면 좋을거같은데, 공대장이 먼저 방을 파서 사람 다 모일때까지 대기하는 시스템이라 약간의 불편함을 느낌

5. 그래도 챈팟이 클린함

없음 

별루 없는거같?음 

너무 클린함 

그런거 없는데스

그런거 없음 오히려 너무 좋음 다들 친절하고 기믹잘하고 쌀먹각인 쌀먹보석도 없고 부신페파파도 너무 잘써줘서 챈팟 갈때마다 편안함

챈팟이 불편하면 로아 접어야지... 

6. 랏딜시대

방없어 랏폿

서폿이 넘모 많아서 쿠크 가기 힘듬

7. 이벤트에 당첨되셨습니다 주소 적어주세요

설문조사 작성자를 파딱으로 만들어야댐

8. 하소연

칼엘 개새끼 삭제좀해주세요 

9. 주딱대머리 & 섹무새 & 캬루룽

다들 캬루를 좋아하는게 분명해 

뷰지뷰지뷰지뷰지뷰지뷰지 

뷰지섹스주딱대머리인점 

니나뷰지 

실린암퇘지들 개꼴리게입고와서 집중이안되네요 

응애 나 애기뉴비 맘마조 쭈압쭈압 츄르릅 응애 맛있어 딸기맛

10. 왕따 이슈

내가 파면 사람이 안 와 

나 안볼때만 아브14 모바출 생김 이거 억까임 ㅡㅡ 

내가 파면 안옴 이거 왕따야 

내가 팔땐 사람 안 오고 나 잠깐 다른 일 하면 이미 다른 파티 출발해서 다시 모집하면 사람 안옴 

이외에도 많은 의견이 있었으나 너무 많아서 이정도만 소개해드리는점 양해 부탁드립니다

이상 발표가 끝났습니다 참여해주신분들 정말 감사드려요

기회가 된다면 다음에는 더 좋은 설문으로 돌아오겠습니다